当前位置:首页  学术交流

时间:2019年3月7日下午16:30

地点:仓山校区邵逸夫楼五楼会议室

主讲:中国科学院亚热带农业生态研究所 葛体达研究员

主办:地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

专家简介:葛体达,中国科学院亚热带农业生态研究所研究员,一直从事土壤碳氮循环与环境效应领域的研究,在《Geochimicaet Cosmochimica Acta》、《Soil Biology and Biochemistry》等国内外相关领域期刊发表论文60余篇。先后荣获中科院广州分院优秀青年科学家奖、中科院卢嘉锡青年人才奖、中国土壤学会优秀青年学者奖,2015年获国家自然科学基金优秀青年科学基金项目和英国皇家学会“牛顿高级学者”基金。目前担任美国土壤学会会刊《Soil Science Society of America Journal》副主编、《Plant and Soil》、《Biology and Fertility of Soils》客座编辑、《Soil Ecology Letter》和《应用生态学报》编委、中国土壤学会土壤生物与生物化学专业委员会委员等学术兼职。连续主持国家自然科学基金6项。发现水稻土微生物光合固碳功能,确立了稻田土壤有机碳输入的“第二途径”;明确了水稻光合碳的土壤传输与矿化及其在土壤-微生物系统之间再分配过程的定量关系;系统研究了土壤碳氮磷循环的微生物生态机制,发现养分计量比是调控土壤原有有机质矿化的关键因子。为揭示水稻土有机碳长期积累的关键生物地球化学内在机理提供有力的理论支撑。