【科技日报】精准服务“三农”的福建实践

发布时间:2017-12-28浏览次数:805

探索科技特派员工作新机制

精准服务“三农”的福建实践

(来源:科技日报   2017-12-26  01版  今日要闻 )

本报记者 谢开飞 通讯员 冯文景

既有从事高分子材料研究的个人——中科院福建物构所吴立新研究员,也有从事林业机械研究的单位——国家林业局北京林业机械研究所……日前,福建省科技厅公布的2017年省科技特派员名单中,出现了与印象中明星科特派“榛仙”詹夷生、“竹荪王”高允旺等不同的新面孔。

此前,在科技特派员制度的发源地福建南平,科技部时隔15年再次在此召开现场会。科技特派员制度是习近平总书记在福建工作期间,亲自推动创立和发展的一项十分重要的农村工作机制创新。福建省委省政府历来高度重视科技特派员工作,一任接着一任抓。省委书记、省长于伟国明确要求:“福建是科技特派员的策源地,要坚持好,要继续走在全国前列。”

新时代、新面孔、新探索,福建在选派科技特派员方式上有何创新,保障其取得合法收益上有何突破?

创新选派机制,精准对接+跨界拓展

国家林业局北京林机所被福建省科技厅选为法人科技特派员,成建制地与服务对象南平市政和县竹木商会对接。福建竹林面积居全国之首,政和是著名的“中国竹具工艺城”。针对竹工机械功能单一、人才紧缺等问题,20139月,北京林机所与政和县政府共建国内首个竹材加工技术与装备成果转化基地,四年来开展重大、关键技术科技攻关,推动全县竹材加工技术及装备产业升级。

当前,政策激励机制亟待完善、资金保障力度不足等问题制约科特派工作。20165月,国务院办公厅印发《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》后,福建省政府及时出台《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),探索建立新时代科特派工作长效机制,推动农村科技创新创业和精准扶贫。

在福建省根据《实施意见》认定的2017年省科技特派员名单中,共有省外的中国科学院、中国林科院、浙江大学等科研院校的53名专家教授入选;服务领域突破原先三农范畴,有高分子材料、机械设计与制造等。

“服务领域从‘三农’向新兴产业跨界,选派对象从本省向省外乃至境外拓展。”福建省科技厅副厅长林岿然表示,福建省面向新时代农村农业发展需求,把技术服务、成果转化与县域产业发展有机结合,一方面按需选派、供需对接,改变了通常的“自上而下”的选派做法,将在基层服务和创业并取得实效的科技人员,选进科技特派员队伍;同时,打破区域、人数、领域等限制,争取省外高校、院所特别是大院大所的“精兵强将”参与,着力推进县域创新驱动发展,引领和带动乡村振兴发展。

放活激励机制,政府引导+市场化运作

在福建科力种业有限公司,这家由南平市农科所科技特派员发起组建的省级农业产业化龙头企业,专营水稻新品种35个,年推广面积300多万亩,带动农户4000多户,年增收2000多万元。

据南平市农科所副所长刘端华介绍,该所20多位科研骨干作为科特派,协助科力种业在准确定位市场的基础上开展育种工作;农科所也以市场导向确立科研方向,此举全面发挥每位科特派的专业特长,有效服务企业的生产和销售。

“企业得到一个专家团队支撑,专家得到一个科研战场,这样的科研很接地气。”林岿然为此点赞。他接着说,“机制活”是习近平总书记对福建提出的新要求,是建设新福建的主要内涵之一。深入推行科技特派员制度,必须通过自身的制度和机制优势,改变以往过多强调科技公益性扶持和无偿服务的做法,给智慧之火添上利益之油,有效地激发各方创新创业的积极性。

为此,福建省《实施意见》鼓励科技特派员以技术和成果为纽带,按照市场化运作的方式,与农民、企业结成利益共同体,推动“输血”式支持向造血式模式转变;实行政府购买农业科技服务,安排2000万省级科技特派员专项资金,采用“以奖代补”“后补助”等方式,对科技特派员创办、领办经济实体等,按取得成效给予一次性资金奖励。

创新保障机制,让科特派引得来、留得住

扎根山区县永泰油茶林三年,打通科技兴农“最后一公里”!针对良种推广少、产业化程度低等问题,省科技特派员、福建师范大学副教授卢玉栋对接当地龙头企业胜华公司,指导建立起规模化、标准化的山茶油精加工及副产物基地,带动全县新增、复垦种植面积5万多亩,300多重点种植户户均增收1000多元。

卢玉栋的精准服务得益于福建师范大学树立了解决产业发展问题的科研导向——在科技特派员服务和创业期间的职称评定、岗位等级晋升和社会保险等做了充分保障,解除他的后顾之忧。

“作为政府部门,必须给科技特派员营造良好的政策氛围,让这些优秀科技人才能够引得来、留得住。”据福建省科技厅农业处处长李坚义介绍,该省改变以往事业单位干部管理模式,在离岗保留工资福利、职位晋升、职称评聘等方面,制定了更加灵活的政策措施,大幅提高科技人员成果转让收益奖励比例,调动其在农村创新创业的积极性。

“新时代赋予科技特派员新的历史使命和新的责任。”福建省科技厅党组书记、厅长陈秋立表示,将以党的十九大精神为指引,认真落实中央和省委省政府工作部署,以走前头的勇气、争一流的气魄,扎实开展深入推行科技特派员制度的新实践新探索,使这一源于福建、面向新时代的科技特派员工作继续走在全国前列。