【福建日报】热闹“六一”刷屏 “童”样精彩不断

发布时间:2019-06-06浏览次数:761

热闹“六一”刷屏 “童”样精彩不断

(来源:福建日报  2019-06-04  12  网事)

东南网记者 张立庆 文/

泉州第二实验小学举办快闪合唱《我和我的祖国》。

“六一”期间,不少网友的朋友圈被各种相关内容刷屏,晒孩子才艺展示,晒陪孩子吃大餐,晒电话手表、iPad等节日礼物。刚刚过去的六一儿童节,您是怎样陪孩子度过的呢?如今的孩子们最想要的礼物是什么?怎样过“六一”才最有意义?

网友晒照大比拼

网友“卷心菜”在朋友圈发出感慨:“六一节,亲娘不好当啊!”“卷心菜”表示,平时上班工作忙,很少有时间陪孩子,今年儿童节是周末,当天安排了满满的流程,带孩子看电影、去游乐场。虽然累,看着孩子开心,自己也感到幸福。

网友“许许”晒出了一组与孩子一起组装赛车的照片。他说,孩子特别喜欢赛车,家里虽然已有好多,但是今年六一节的礼物准备的还是赛车。“孩子既然有这样的爱好,我就应该支持。”

这个“六一”,网友“范范”却过得不太轻松。孩子要参加学校和培训机构组织的多场活动,每场都需要排练、准备服装,挺累的,自己也跟着累。好在孩子拿了一等奖,“悬着的心终于放下了”。

不同于朋友圈的热闹,微博上不少网友则感叹,现在的孩子似乎很难拥有像父母那代人的快乐童年。“当年没有网络,没有电玩、iPad,我们只是跳皮筋、拍纸片、弹玻璃球,却不亦乐乎。”网友“沧海舞月”如是说。

福建师大附属小学学生介绍自己的作品。    通讯员   林响 摄

精神礼物意义长

福建师范大学协和学院林响老师表示,在他看来,让孩子做自己最喜欢的事情就是最有意义的。他带孩子参加了学校在福州画院举办的六一画展,孩子还向参观者介绍了自己的作品,锻炼了交际能力。

福建师范大学附属小学校长陈坚认为,此次画展既是一次艺术旅程的记录,也是孩子们对童年色彩的最美描绘。陈坚说:“在这个丰衣足食的年代,少年儿童对六一礼物的追求已经不再是简单的物质方面了。除了传统的表彰、游园等活动,学校更注重引导孩子从小立志,将自己的成长与祖国的发展联系在一起。在六一节这个儿童自己的节日里,开展一些与祖国共命运,与时代‘同频共振’的主题教育,生生互动、家校联动,让孩子过上有意义的六一节。”

“六一”当天,福州仓山区第一中心小学的孩子们在游戏中学习法律知识。

缤纷活动人气旺

记者了解到,在六一前夕,由福州仓山区关工委、检察院、教育局、司法局与仓山区第一中心小学联合举办的“争做新时代好少年,为新中国成立70周年献礼”的活动,让孩子们在欢乐的节日气氛中收获快乐,学习校园安全知识和法律知识,树立正确的人生观和价值观。校长李征表示:“在六一节举办这样的教育活动,在孩子们的心灵深处种下法治的种子,让孩子们争做知法、懂法、守法的好少年,是送给孩子们最好的礼物。”

在福州市钱塘文博小学,一场“爱心童行花开向阳”劳动成果爱心义卖活动受到了学生和家长们的热烈欢迎,每个班级的爱心店铺都人气满满,家长、老师们也纷纷慷慨解囊,支持义卖活动。校长林彤介绍,五月是该校的劳动月,六一期间义卖的爱心物品均是劳动技能大赛中的“我家拿手菜”和“巧巧手”的劳动成果。家长们表示,这样的活动既锻炼了孩子们的劳动能力,也让孩子们学会了感恩,学会了传递爱心,家长们也很乐意参加。

在泉州市第二实验小学,全体师生、家长、消防官兵1500多人用快闪的形式唱响《我和我的祖国》,大家用歌声唱出对美好祖国的热爱和祝福,共同向祖国深情表白,为新中国成立70周年献礼。