当前位置:首页  新闻资讯  师大要闻

我校举行“竞明地理科学教育基金”捐赠仪式

时间:2022-06-21浏览:10设置

仪式于6月20日在旗山校区宏达厅举行。加拿大皇家科学院院士、我校地理科学学院教授陈镜明与柳竞先伉俪,校党委书记潘玉腾、副书记陈晓红,党政办公室、宣传部、统战部(校友会)、教师工作部、学校教育基金会、地理科学学院负责人,以及师生代表参加活动。捐赠仪式由陈晓红主持。

陈镜明院士在讲话中表示,希望通过“竞明地理科学教育基金”的设立,搭建资助育人平台,为推动学校人才培养和科学研究贡献力量;希望青年师生弘扬勤俭、助人、向善的中华传统美德,做有爱心、有学识、有品格的新时代青年。柳竞先教授以一首诗《致莘莘学子》,表达了对百年师大的深切祝福,对青年师生的殷切期望。

潘玉腾为陈镜明院士颁发校董事会常务董事聘书并致辞,陈晓红向陈镜明、柳竞先伉俪颁发捐赠证书。潘玉腾表示,陈镜明院士在全球植被遥感领域,柳竞先教授在大气环境模拟及遥感、生态环境碳水循环等研究领域取得突出业绩,带动了我校地理学、生态学人才培养和科学研究迈上新的台阶,此次捐资助学必将进一步为学校学科发展积蓄力量,希望青年师生弘扬陈镜明院士、柳竞先教授执着探索的科研精神和大爱无私的教育品格,铭记陈镜明院士、柳竞先教授的爱心善举,从榜样身上汲取奋进力量,正心明志、立德修身,潜心治学、敏于求知,追求卓越、勇攀高峰。

与会青年师生代表分别发言表达了对陈镜明院士、柳竞先教授的感谢,以及用实际行动回馈社会的决心。

据悉,陈镜明、柳竞先伉俪共同捐资500万元人民币设立“竞明地理科学教育基金”,奖励资助具有学术潜力的青年教师和品学兼优的青年学生,培养青年一代热爱国家、遵纪守法、诚实守信、奋发进取、勇于奉献、服务社会的精神,激励更多青年师生投身地理科学事业,成为发展地理科学事业的拔尖人才。

[地理科学学院、统战部(校友会)]


返回原图
/