当前位置:首页  学院动态

环境与资源学院、碳中和现代产业学院召开发展规划座谈会

时间:2022-07-08浏览:748设置

近日,环境与资源学院、碳中和现代产业学院召开发展规划座谈会,副校长陈庆华、学院党政班子成员和学术骨干参加了会议。会议由院党委书记张承东主持。

会上,陈庆华回顾了学院发展的历程。他表示,经过十几年的努力,环境与资源学院建设成效有目共睹,依托环境与资源学院成立碳中和现代产业学院,是践行国家“双碳”战略、深化产教融合、探索新型人才培养模式上迈出的关键一步,也是落实教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》的重要举措。他强调,学院班子要紧紧把握“碳达峰”“碳中和”热潮,充分利用暑期,积极思考规划建设环境与资源学院、碳中和现代产业学院,为“双碳”事业奉献高校力量。

座谈会围绕“新”学院能够为教师做什么、教师能够为“新”学院发展贡献什么、“新”学院如何整合团队交叉融合三个方面进行研讨。与会教师分别从自身专业和研究方向出发,结合学位点、工程中心和重点实验室等平台建设、“双碳”领域的人才引进、构建“双碳”特色课程体系等方面各抒己见,并详细阐述了如何将自身研究方向与“双碳”相结合的思路,表示未来将紧紧围绕“环境与资源学院、碳中和现代产业学院”开展教学和科研。

院长钱庆荣表示,多学科交叉汇聚与多技术跨界融合将成为常态,全院要统筹规划,组建若干个多学科交叉的碳中和领域的教学和科研团队,攻坚前沿交叉科学问题和关键技术,要进一步凝练专业建设特色,积极整合相关学科专业资源,加快培养面向未来的具有前瞻交叉思维的“双碳”人才,在服务国家“双碳”战略目标上迈出新步伐。

(环境与资源学院、碳中和现代产业学院)