当前位置:首页  学院动态

传播学院开展系列暑期社会实践活动

时间:2022-08-05浏览:646设置

近日,传播学院开展一系列暑期“三下乡”社会实践活动,组织多支队伍深入福州连江县、罗源县,福清江镜、河南邓州等地进行实地考察、调研访谈、文旅宣传、网络知识普及以及新媒技能培训等。同时,借助新媒体渠道,发挥短视频在乡村振兴中独特的传播优势,为乡村振兴注入动能。

在福州市连江县洪峰村,实践队员走访茶产业种植园、茶产品加工厂、水源保护地,与村书记、茶厂主、茶农、村民等广泛交流,调研当地茶文化构建、茶产业发展、茶产品传播等,在了解到当地产业文化在宣传提效上存在短板时,实践小队组织多次实操训练,形成作品,分享展示,帮助当地村民提升对新型传播媒介的敏感度和运用新媒体的技能水平,助推“绿色茶文化”资源开发,夯实校乡共建合作,探索文旅融合发展新形势。

在河南省邓州市,实践队深入到张村镇台湾村、冠军村博物馆、河南省方芯科技有限公司及盛达农业参观调研,了解中原村庄深厚的历史文化,感受党领导下基层就业服务政策落实,努力实现适龄人口人人就业的新面貌。实践队通过短视频记录近年来乡村振兴的发展成果,展现当地深厚历史文化,呼吁青年学子重视乡村建设,共同探索乡村振兴的新途径。

实践队来到福清市岸兜村、大埔村、天宝陂等地,通过乡村支教、座谈交流、实地调研等形式,感受少数民族村的生活变化,普及相关民族政策,助推民族特色村庄建设和旅游产业的融合发展,探索新时代“民族团结+乡村振兴”有机融合发展的新路径、新思路。同时,实践队借助互联网媒体平台,宣传古遗产文化,展现民族特色村美丽乡村风貌,努力讲好乡村故事。

在罗源县白塔乡南洋村,学院畲乡筑梦队考察当地“美丽乡村”“乡村振兴”等建设项目,了解村级党组织建设的系列联动机制,感悟党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。实践队伍深入砂糖橘种植产业园区、蓝家大院、积分制兑换屋,实地走访农户,考察当地经济基础、特色文化和生态环境。期间,实践队发挥专业特产,拍摄专题短视频,生动记录南洋村的村容村貌、特色产业、人文情怀,乡村振兴发展成就。

乡村振兴,融媒助力。实践队员们表示,要将爱国之情、强国之志融入乡村振兴实践中,把乡村振兴战略作为媒体融合发展的前沿阵地。以网为媒,传播乡村振兴好故事,唱响乡村振兴主旋律,不断为福建乡村振兴贡献青春力量,凝聚参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性。

(传播学院)