我校学生在“中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”中创佳绩

时间:2010-10-28浏览:302设置

102225日,由中国教育部国际合作与交流司、师范教育司和日本东芝公司主办、东北师范大学承办的第三届“东芝杯•中国师范大学理科师范生教学技能大赛”在长春举行。我校物理学专业2007级师范生王素云同学获得物理学科二等奖(二等奖中排名第一,一等奖为东北师范大学获得),并荣膺大赛唯一最高奖“创新奖”;数学专业2007级师范生陈园园同学、化学专业2007级师范生洪蕊同学获得优胜奖。我校还与东北师范大学、南京师范大学共同获得团体奖。

本赛事是教育部举办的高水平的理科师范生教学技能创新实践比赛,分数学、物理、化学三个学科。其目的是促进中日友好和支持中国教育事业,培养造就一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀理科教师后备力量,为中国师范教育发展和自主创新能力的提高作贡献。前两届仅在6所全国部属重点师范大学及6所省属重点师范大学中举行,今年第一次面向全国40所师范大学学生举办,每学科派出一名学生参加决赛,内容包括即席讲演、教案评比、模拟授课、现场问答四个部分,由教育部和各院校专家组成评委会进行专业评选。我校首次参赛即取得了优异的成绩,得到大赛组委会的高度评价。王素云同学还作为唯一参赛选手,发表获奖感言。

我校在本届大赛获得佳绩与学校重视师范生教学技能的培养分不开的。为做好此次参赛工作,数学与计算机科学学院、物理与光电信息科技学院、化学与材料学院领导精心组织,通过教学经验丰富的专业教师团队以及学校相关部门的专家对参赛选手进行了深入指导。

比赛结束后,东芝(中国)有限公司董事长田中孝先生诚挚邀请王素云同学及其指导老师黄树清于明年4月前往日本进行短期研修访问,并将作为此次大赛的唯一代表为日本中学师生进行教学展示。

(图为东芝(中国)有限公司董事长田中孝先生为我校王素云同学颁发创新奖证书及奖品)

(参赛选手及带队、指导老师在颁奖现场)

(教务处    辉)