当前位置:首页  新闻资讯  学院动态

经济学院召开2022年心理健康工作专题研讨会

时间:2022-10-17浏览:248设置

近日,经济学院在人文楼333会议室召开2022年心理健康工作专题研讨会。学院全体政工干部、校研究生兼职心理辅导员邓文娇参加了会议。

会上,辅导员分别介绍了各年级心理健康教育工作情况、重点个案、帮扶措施和日常工作的难点,邓文娇借助个案对辅导员提出的问题与疑惑,进行了专业解读、阐释和具体指导;与会人员还就危机干预中遇到的问题、心理帮扶的方式方法展开交流讨论。随后,邓文娇结合兼职心理辅导员的工作职责,对本学年的工作设想进行了分享。

会上,学院副书记叶龙祥还传达了学校学生安全稳定形势分析会议精神,对下一阶段学生安全稳定工作作出布置,并就进一步做好学院心理健康教育工作提出四点要求:一是做到心中有数。对年级心理健康工作要底数清、台账明,主动发现问题、解决问题;二是重在日常平常,要常态化开展心理健康教育引导工作,及时关心关爱关注特殊学生,做到防患于未然;三是开展精准帮扶,要精准掌握每一个学生个体案例情况,实施精准化帮扶举措,做到“一人一策”;四是及时有效处置。要充分发挥学生干部、心理健康员、宿舍舍友作用,及时发现、及时报告、及时跟踪、及时救助,全力守护学生生命安全。

本次会议是探索将校研究生兼职心理辅导员纳入学院心理健康教育工作体系的有益尝试,对充实学院心理健康教育工作队伍,进一步推动做好学生心理健康教育工作,提高心理健康教育工作成效,增强学生心理健康素质有积极意义。

(经济学院)