当前位置:首页  新闻资讯  师大要闻

我校研究成立纪检监察学院

时间:2022-10-18浏览:10设置

10月18日,校长办公会议研究了纪检监察学院和纪检监察学科建设有关事宜,决定成立福建师范大学纪检监察学院,依托法学院建设,实行“两块牌子、一套人马、合署办公”,在全省高校率先启动纪检监察学科建设。

党的十八大以来,党中央深化纪检监察体制改革,习近平总书记围绕全面从严治党等发表一系列重要论述,在党的二十大报告中指出:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命”,为新时代坚持党的自我革命、推进全面从严治党、健全党和国家监督体系提供了根本遵循、指明了前进方向。今年9月,国务院学位委员会、教育部发布的《研究生教育学科专业目录(2022年)》,将“纪检监察学”列为法学门类下的一级学科,为新时代纪检监察学科建设提供了难得机遇、创造了广阔空间。

近年来,学校充分发挥综合性大学优势,积极促进学科交叉融合,稳定支持法学等学科内涵式发展,为纪检监察学科建设奠定了扎实的研究基础;学校全面从严治党、纪检监察工作创新发展,多次受到省委和省纪委监委的肯定,为推进纪检监察学科建设创造了有利条件。成立纪检监察学院,是学校主动发挥自身优势,认真学习贯彻党的二十大精神和习近平关于全面从严治党、党的自我革命、一体推进“三不腐”等重要论述的重要举措,是学校主动服务纪检监察工作高质量发展的实际行动,也是学校加快推进新时代纪检监察学科建设的创新探索。

福建师范大学纪检监察学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高起点定位、高标准推进、高质量发展,立足福建、辐射东南、面向全国,聚焦党和国家监督体系建设和国家监察体制改革重大问题,整合校内外纪检监察学科资源力量,力争获批纪检监察学一级学科硕士和博士学位授权点,努力建成国内一流、特色鲜明的纪检监察人才培养的重要基地、纪检监察干部教育培训的重要摇篮、纪检监察理论与实务研究的重要高地、党委和纪委监委决策咨询的重要智库,为全面推进新时代纪检监察工作高质量发展提供更有力的人才支撑和智力支持。

 

 

 

 


返回原图
/