教育部杜玉波副部长一行莅临我校调研指导

时间:2012-04-23浏览:269设置

419日下午,教育部党组副书记、副部长杜玉波带领教育部高教司、办公厅、直属司、教改办有关负责同志一行5人,在省委常委、副省长、教育工委书记陈桦、省教育厅厅长鞠维强等的陪同下,来我校调研指导工作。

杜玉波一行实地考察了我校图书馆精品展、陈宝琛书室和生物学国家级实验教学示范中心,随后,在旗山校区第十会议室召开提高高等教育质量座谈会,部分在榕高校党政负责人参加了座谈会。座谈会由鞠维强主持。

与会高校汇报了各校建设发展的基本情况,以及对“全面提高高等教育质量”的思考和建议。杜玉波指出,看到福建高等教育在省委省政府的高度重视下,各个方面都取得了积极成果,为海峡西岸经济区建设提供了强有力的人才支撑和智力支持,倍感振奋,倍受鼓舞。他对福建高等教育的改革发展提出三点希望:一是抓住机遇。要抓住国家全面提高高等教育质量、推进海峡西岸经济区建设、福建高等教育快速发展这三大机遇,乘势而上,顺势而为,不断提高福建高等教育的质量和水平。二是内涵发展。要把人才培养作为提高质量的首要工作,开展教学方法大改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量;要从强化办学特色入手,科学确立办学定位,调整优化布局结构,做到人无我有,人有我优,人优我新;要把教师队伍作为提高质量的根本保障,坚持师德为先、教学为要、科研为基,不断提高师资队伍水平。三是改革创新。要发扬“敢为天下先”的精神,大力推进教育体制机制改革,抓好高等教育改革试点项目;要在推进协同创新方面作出积极探索,把满足学校发展需要与国家战略需求统一起来,把开展对外合作与深化内部体制机制改革结合起来,把科研创新与人才培养结合起来;要把对外开放作为提高质量的重要途径,充分发挥优势,在推进闽台教育交流合作,构筑两岸三地教育合作前沿基地等方面发挥新的更大作用。

(学校办公室)