我校在平潭产业创新联合研究院研究中心项目建设对接工作会上作主旨发言

时间:2012-04-25浏览:301设置

423日,由省教育厅组织的平潭产业创新联合研究院研究中心项目建设对接工作会议在平潭召开。平潭综合实验区党工委书记、管委会主任龚清概,平潭综合实验区管委会副主任赵晓波、陈东荣,省教育厅副厅长薛卫民,以及来自9所高校的分管校领导和职能部门负责人参加了会议。会议由陈东荣主持。

会上,作为省重点建设高校进驻平潭产业创新联合研究院研究中心的代表,我校副校长汪文顶教授就《平潭产业创新研究院福建师范大学闽台文化创意产业研发中心建设方案》作主旨发言,着重介绍了我校建设闽台文化创意产业研发中心的依据与条件、发展目标、研究任务、人才培养培训计划、建设规划等。他说,在平潭综合实验区设立闽台文化创意产业研发中心,是我校主动服务经济社会发展的具体行动。该中心是集研究、开发、营销为一体的政产学研用结合的研发机构,拟规划建设研发区、创意园、培训区、服务区等,力争把中心建成文化创意产业研发基地、文化创意经济产出基地、文化产业人才培养培训基地和两岸文化交流中心,推动两岸交流合作,在研发上先行先试、优势互补,开创经济增长和文化融合的新模式,为我省文化创意产业服务。

汪文顶表示,学校将以本次会议为契机,会同平潭综合实验区管委会,进一步优化研发中心的具体建设方案,积极引进台湾相关院校的优质资源,共同推进研发中心建设。

龚清概在讲话中充分肯定了我校研发中心项目建设方案,认为文化创意产业是平潭优先扶持发展的重要产业,在平潭综合实验区设立闽台文化创意产业研发中心,将有利于平潭文化创意产业的发展。

会前,与会人员现场听取了平潭综合实验区规划介绍,实地察看了平潭产业创新联合研究院(中心)规划选址。

(宣传部  顔隆忠  社科处)