当前位置:首页  新闻资讯  师大要闻

首届侯官论坛在我校举行

时间:2022-12-02浏览:41设置

12月1日,由省委宣传部、省委教育工委指导,我校和福州地区大学新校区管理委员会主办的首届侯官论坛以线上线下相结合的方式在旗山校区举行。省委常委、宣传部部长张彦出席论坛并讲话。

省委宣传部副部长、福建日报社社长叶,省委教育工委书记、省教育厅厅长林和平,省委办公厅副主任林端宇,省委教育工委副书记林生,我校党委书记潘玉腾、副书记陈晓红,以及省委宣传部、省委教育工委、福州市委市政府、闽侯县委县政府有关负责同志,福州大学城各高校负责同志,相关领域专家学者,优秀论文作者及师生代表等约200人参加了开幕式暨主论坛

张彦指出,习近平总书记高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,作出一系列重要论述,为我们创办侯官论坛、赓续侯官文脉提供了根本遵循。要认真学习贯彻党的二十大精神和省委十一届三次全会部署要求,坚定文化自信自强,系统梳理侯官文化历史源流、全面挖掘侯官文化的精神内涵、深入践行侯官文化的当代价值,厚植爱国主义情怀,激发创新创造活力,大力弘扬崇尚科学、严谨治学、实干担当的精神,踔厉奋发、团结奋斗,努力开创我省高等教育发展崭新局面,为新发展阶段新福建建设提供丰厚文化滋养和有力人才支撑。

林和平表示,地处侯官的福州地区大学城是福建人才培养的聚集地和科研创新的新高地,希望与会专家学者共同探寻侯官文化根源,促进福建人民和广大师生增强文化自信;希望各高校积极传承弘扬侯官文化,推动教育教学改革,提高人才培养质量,增强服务地方经济社会发展能力;希望广大师生认真领会感悟侯官文化精神内涵,厚植爱国情怀,勇担时代使命,争当新时代好青年。

闽侯县委副书记、县长王建生表示,闽侯县将全力支持、积极配合、主动参与侯官文化的挖掘、保护与传承工作,将侯官文化塑造成为新时代八闽首邑的重要文化标识,推动侯官文化进学校、进课堂,充分激发侯官文化铸魂育人、立德树人的积极作用,助力新时代青年厚植爱国情怀、坚定文化自信。

开幕式上,与会领导嘉宾共同为首届侯官论坛启幕。与会人员共同观看了由我校出品的侯官文化主题暖场视频,欣赏了由省委宣传部组织名家创作、我校音乐学院师生演绎的主题歌曲《侯官是我家》,颂扬侯官这片古老厚重而又生机勃发的土地。

主论坛由潘玉腾主持。中国人民大学校长林尚立,中国工程院院士郭孔辉,中央党校(国家行政学院)一级教授、我校特聘教授许耀桐,福建江夏学院党委书记宋建晓,我校国学研究中心主任汪征鲁,近代侯官知名人士沈葆桢后裔、林则徐基金会副秘书长沈园,我校教师张梅等7位学者以及福州大学生叶静怡围绕“赓续侯官文脉 开拓学城新局”主题,从不同视角深入阐释了侯官文化厚重的历史积淀、清晰的发展脉络、独特的精神气韵、丰富的时代内涵、重大的育人价值,全方位、多维度呈现了侯官文化的吸引力、亲和力、凝聚力、创造力

除主论坛外,还举办了《伟大的爱国主义精神—习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述》《侯官文化的价值重估与深化阐释》《传承侯官文化与培育时代新人研究》3场分论坛,分别由我校马克思主义学院、社会历史学院、教育学院承办。通过学术讲座、报告会、学术沙龙、座谈会等方式,组织嘉宾主讲、专家点评、师生讨论,逾5000人次观看线上直播,辐射覆盖福州地区大学城各高校,营造了浓郁的学术交流氛围。

[宣传部(文明办、新闻中心)]

返回原图
/