第九届全国师范大学联席会议在我校隆重召开

时间:2012-05-30浏览:558设置

527日—28日,第九届全国师范大学联席会议在我校隆重召开,会议的主题是“深化教师教育改革,提高教师教育质量”。本次会议是全国教师工作会议召开前的一次全国师范大学专题会议,是深入贯彻落实教育规划纲要、加强教师队伍建设、共谋师范大学改革发展的一次重要会议。教育部副部长刘利民,中共福建省委常委、副省长、教育工委书记陈桦,教育部教师工作司司长许涛、副司长葛振江,福建省教育厅厅长鞠维强、省政府副秘书长李强,以及来自全国 40 所师范大学及福建省师范院校的近 60 名校领导出席了会议。

27日上午会议开幕,黄汉升校长主持开幕式。校党委罗萤书记在致辞中热烈欢迎莅临大会的各位领导和远道而来的各兄弟高校同仁,衷心感谢教育部教师工作司、福建省教育厅和各兄弟高校对福建师范大学的信任和支持。他表示,作为中国最早加入现代师范教育探索的学校之一,福建师范大学将继续与各兄弟高校一道,为深化教师教育改革、提高教师教育质量、培养更多更好的未来教师作出不懈的努力和应有的贡献。

陈桦副省长感谢教育部对福建教育事业的关心支持。她指出,省委、省政府高度重视教师队伍建设,近年来,推出了一系列举措,取得了积极成效。福建将以此次会议召开为契机,学习借鉴兄弟省和院校经验,不断探索教师教育改革,进一步提高教师保障水平,完善激励机制,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

刘利民副部长在会上讲话。他说,自教育规划纲要颁布以来,各级各类师范院校在推动教师教育改革发展和教师队伍建设方面取得重大进展和积极成效。面对新形势、新任务,他强调,师范大学要坚持以教师教育特色求发展,以教师教育特色构筑核心实力,把教师教育特色贯穿于学校办学定位、人才培养规格、学科专业建设和学校发展规划的各项工作之中;要坚持培养优秀教师和教育家的办学方向,建设成为具有鲜明教师教育特色的高水平大学。

刘利民指出,提高教师教育质量是师范大学的重要任务和永恒主题,师范大学要树立先进的教育理念,在办学体制、人才培养模式、课程、教学内容与方法、质量评价等方面大胆地探索和改革,积极推进教师教育改革创新。要探索建立一批教师教育改革创新试验区,形成高等学校、地方政府和中小学合作培养师范生的新机制,并根据幼儿园、小学、中学教师的不同特点,探索多样化的人才培养方式。要积极面向基础教育、服务基础教育、研究基础教育、引领基础教育。

许涛司长介绍了全国教师工作会议筹备情况及相关文件的主要内容,深入分析了教师教育面临的机遇和挑战,希望师范大学为会议筹备和修改完善会议文件献计献策,共同为教育事业科学发展做出积极贡献。

会议期间,北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、福建师范大学、哈尔滨师范大学、河北师范大学、首都师范大学、浙江师范大学、西北师范大学等9 所学校做了大会交流发言。与会代表分组讨论了《关于建设高素质专业化教师队伍的决定》、《关于深化教师教育改革的意见》、《关于大力加强高校青年教师队伍建设的意见》等文件的征求意见稿,并提出了意见和建议。

会议于28日上午胜利闭幕。会议决定,第十届全国师范大学联席会议由河北师范大学承办。

主席台领导与来宾

教育部副部长、党组成员刘利民同志讲话

福建省委常委、副省长、教育工委书记陈桦同志致辞

北京师范大学校长钟秉林教授交流发言