当前位置:首页  学院动态

法学院承办“学习贯彻党的二十大精神,推进司法体制改革”学术研讨会暨福建省法学会行为法学研究会2022 年会

时间:2022-12-06浏览:186设置

近日,由福建省法学会行为法学研究会主办,我校法学院承办的“学习贯彻党的二十大精神,推进司法体制改革”学术研讨会暨福建省法学会行为法学研究会2022 年会采用线上会议方式举行。来自最高人民法院司法改革办公室、江苏省监狱管理局狱政管理处、福建省法学会行为法学研究会、福建省法学会诉讼法学研究会、福州大学法学院、华侨大学法学院、苏州大学王健法学院及我校法学院等单位的45位专家学者参加研讨会。

我校法学院院长杨垠红在致辞中介绍了法学院学科建设、人才培养、服务社会等方面的情况,她表示,党的二十大报告提出了“深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度”的新要求,推进司法体制改革刻不容缓,具有重大意义。

最高人民法院刘峥法官作题为《新一轮司法体制改革的重要进展和经验启示》的主旨发言,从司法体制改革目标、取得的进展、未来的启示入手,阐述了员额制改革、法官单独职务序列管理、审判辅助人员管理制度改革等问题。对未来改革的启示则从完善审判权力运行制约监督体系、健全违法审判责任追究机制、统一法律适用机制的落实等方面展开论述。

本届年会主题为“学习贯彻党的二十大精神,推进司法体制改革”,会议分为司法体制改革组、民事组、经济法组、刑事组进行研讨。与会学者围绕推进司法体制改革展开深入交流与探讨。

(法学院)