我校召开八届三次教代会暨十一届三次工代会

时间:2012-06-25浏览:223设置

大会于620日上午在旗山校区开幕。校领导罗萤、黄汉升、游小波、许歌平、汪文顶、李敏、许明、凌启淡,老领导林可华、苏玉泰、朱鹤健、林忠民、胡绍樵、陈锋、廖福霖、郑一书,原校长助理郑锹、陈汤禄,教代会正式代表、特邀代表、列席代表等400余人出席开幕式。校党委罗萤书记主持开幕式,校党委游小波副书记致开幕词。

随后举行第一次全体会议。黄汉升校长代表学校作题为《深化内涵发展,提升办学质量,在更高起点上建设高水平大学》的工作报告。报告指出,八届二次教代会暨十一届二次工代会以来,在校党委的正确领导下,全校师生员工进一步解放思想,抢抓机遇,凝神聚力,砥砺前行,取得了改革发展的新成就,在建设高水平大学的道路上迈出了坚实步伐:一是精心规划未来蓝图,科学确立发展目标;二是学科建设实现突破,研究生教育跨越发展;三是教育教学改革不断深化,人才培养质量稳步提升;四是人才战略有效推进,队伍建设跃上新台阶;五是科研实力持续攀升,发展后劲显著增强;六是对外交流更加活跃,开放办学迈开步伐;七是文化建设蓬勃发展,校园环境明显改善;八是内部管理改革有效推进,现代大学制度探索有新进展;九是党的建设扎实推进,和谐氛围更加浓厚。报告还介绍了《福建师范大学章程(草案)》的起草过程,阐述了《草案》的指导思想、基本目标,着重对《草案》中七个方面的内容进行了详细说明。

汪文顶副校长作《福建师范大学教学科研业绩奖励津贴实施办法(修订稿)》说明,阐述了《实施办法》自2009年颁布实施以来存在的问题和收集到的意见建议,以及本次修订的原则和需要协调处理好的关系。

校纪委书记、工会主席许歌平作校第八届教代会执委会、第十一届工会委员会工作报告,总结了一年多来校工会、教代会执委会工作取得的成绩和存在的不足,指出今后一个阶段,校工会、教代会执委会将以“面对面、心贴心、实打实服务教职工在基层”活动为主线,发挥教代会、工会联系教工群众的桥梁纽带作用,团结动员广大教职工为实现学校“十二五”目标任务贡献力量。

会议期间,与会代表讨论了学校工作报告;审议了校八届二次教代会暨十一届二次工代会工作报告和《福建师范大学教学科研业绩奖励津贴实施办法(修订稿)》;书面审议了《福建师范大学章程(草案)》、学校财务工作报告、校务公开工作报告、校八届二次教代会提案工作报告、校第十一届工会委员会经费审查报告。

21日上午召开第二次全体会议和闭幕式。会议无记名投票表决通过了《福建师范大学教学科研业绩奖励津贴实施办法(修订稿)》,并表彰了八届二次教代会最佳提案奖、提案最佳落实奖、提案征集最佳组织奖及工会其他奖项。

罗萤书记在闭幕式上讲话。他代表校党委、校行政肯定了会议取得的成果,对与会代表和工作人员的辛勤劳动表示感谢,并就进一步加强教代会、工会工作提出三点意见:一要充分发挥凝心聚力的优势和作用,在团结动员教职工推动学校科学发展、跨越发展中走在前列;二要充分发挥民主管理的优势和作用,在推进改革、维权维稳工作中走在前列;三要充分发挥群众性师德师能建设的优势和作用,在推进高素质教师队伍建设中走在前列;四要充分发挥桥梁纽带的优势和作用,在提高为教学科研一线服务、为广大教职工服务的能力和水平上走在前列。

(校工会  宣传部)