当前位置:首页  学院动态

传播学院举办系列沙龙活动

时间:2022-12-08浏览:244设置

近日,传播学院举办“星雨圆桌派”系列沙龙活动,邀请多位传媒业界、学界专家为新闻与传播专硕研究生开展专题研讨与指导,开拓学术视野,促进学术交流,提高学术水平。

第一期邀请资深电视人、神农奖获得者戴嵬,福建省广播影视集团2021年度十佳记者、中国新闻奖获得者王莉和福建省广播影视集团十佳摄影,中国新闻奖获奖者郑丽彬与学生交流。与会嘉宾从选题、画面、叙述、团队等方面展开分享,阐述了讲好新闻故事所需的制作技巧与实操经验。大家表示,和业界老师们的近距离交流,解决了平时实践过程中遇到的问题,收获颇丰。

第二期邀请《福建论坛》执行总编辑、中国文化创意产业研究会副会长管宁教授作题为《元宇宙时代的文脉传承:文化传播中的符号与精神》的讲座。管教授围绕文化美学、文化传承、文化自信、文化创造、文化融合五个维度,解答了学生“如何培养文化艺术修养”的困惑,并指出文化传播要兼顾新闻性和艺术性。与会学生表示,将更加注重文化传播中的符号与精神意义,发挥专业优势,助推文化交流,坚定文化自信。

第三期邀请福建省广播影视集团党组成员、副董事长、副总编辑,中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才陈加伟老师。陈加伟在讲座《短视频的叙事方式和呈现特点 》题中,围绕“如何运用短视频讲好优质故事”这一问题,结合丰富实例展开阐述。与会学生聆听讲座后表示,对新兴的传播方式有了更加深入的理解。

据悉,“星雨圆桌派”系列活动旨在为学生搭建与业界沟通交流的新平台,进一步推动业界学界产教融合,助力新时代的新闻传播人成长成才。

(传播学院)