当前位置:首页  学院动态

传播学院邀请校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员张梅教授作报告

时间:2022-12-09浏览:184设置

127日,传播学院邀请校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员张梅教授为全体教职工作题为《深入学习贯彻党的二十大精神 增强中华文明传播力影响力》的专题报告。报告会由院党委书记郑文灿主持。

报告中,张梅首先引用习近平总书记来闽考察时的重要讲话和“两个结合”,阐释了把握好马克思主义中国化时代化的根本要求的重要意义。她通过对比党的十九大报告到二十大报告的变化,围绕基本立场、内容层次、目标导向、优化改进四个方面,从历史视角、引经典理论、用详实案例,深入浅出地解读“增强中华文明传播力影响力”这一重大命题、时代考题,带领大家更全面准确系统地理解领悟党的二十大提出的一系列新论断、新观点、新思想、新举措和新战略。她指出,要坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,在深化文明互鉴中促使世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党。

郑文灿在总结讲话时强调,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,持续兴起学习宣传贯彻热潮。依托马克思主义与当代媒介研究中心等平台加强对“国际传播”的研究阐释;加强“国际传播”人才队伍建设,培育一批讲政治、懂外宣、有影响的对外文化类专家;充分挖掘学术科研优势,整合校内外平台资源,推动“国际传播”自设二级学科点设置和建设工作落地见效;注重发挥专业实践特色,引领师生学习经典作品,锤炼专业本领,打造影视精品,为增强中华文明传播力影响力贡献传播力量。

(传播学院)