奥运名将黄珊汕、何雯娜走进我校与青年学生交流

时间:2012-10-11浏览:189设置

108日下午,由福建省妇联与我校联合主办的“人生能有几回搏——青春风采论坛”在旗山校区学术大讲堂举行。我省奥运蹦床奖牌获得者、福建省三八红旗手、福建省十大杰出女性黄珊汕、何雯娜与我校600多名师生共同分享成长路上的点滴感动,诉说奋勇拼搏、青春励志的奥运故事。校党委书记罗萤亲切会见了两位奥运名将。福建省妇联副主席马义英、王秋梅、包方,校纪委书记许歌平、副校长李敏出席了论坛。

访谈中,两位奥运名将以她们“亲历、亲为、亲感”的奥运故事与大学生们面对面交流,畅谈她们“成长、成熟”的历程,分享她们“成事、成功”的经验。谈及从体操运动员转为蹦床运动员的经历时,她们告诉青年学生:“要珍惜每一次机会,全力演好每一段人生舞台的角色”、“认准目标,奋勇前行,在困难中成长才能收获登顶的愉悦”、“只要还没有成功就永远不要放弃”;当谈及伦敦奥运失利的挫折时,两位奥运名将表示人生不可能一帆风顺,要淡然地对待每一次成功,也要坦然地面对每一次失败,“不以成败论英雄,做好自己最重要”。

在心理测验环节中,心理咨询师与全场师生互动,引导青年学生正确面对“情感、生活、学习、事业”中遭遇的各种“成败”,培养积极乐观的人生态度。在持续两个小时的访谈中,黄珊汕、何雯娜以激情昂扬的奥运故事和拼搏向上的人格魅力带给同学们一次次心灵的震撼与触动,赢得全场阵阵掌声。在互动提问环节中,她们真诚热情又不失幽默,当被同学问到能否为师大105年校庆送上祝福时,两位奥运健儿坦言“师大是小时候梦想中的大学,祝福师大越来越好”!

(校团委  许建萍)