著名企业家、福耀集团董事长曹德旺先生与我校学子畅谈励志人生

时间:2012-10-11浏览:515设置

109日下午,著名企业家、慈善家、福耀集团董事长曹德旺先生应邀来校,为广大学生开设了以"学习•成才•就业"为主题的报告会。校领导罗萤、黄汉升、游小波、许歌平,校长助理郭警修,有关部门负责人,以及师生代表共1000多人聆听了报告。报告会由校党委罗萤书记主持,现场座无虚席,气氛热烈。

报告会上,曹德旺先生结合自身传奇的创业经历和丰富的人生阅历,与参加报告会的师生亲切交流。他介绍了自己白手起家、艰苦创业的历程,认为逆境能更好地磨练人的意志,鼓励青年学生要怀揣梦想,脚踏实地,不怕挫折。谈到自己的从商经历,曹先生更是感慨万千。他告诉大家,转行玻璃行业是个偶然的机遇,但做大做强却需要长期的坚持和不懈的努力。他说,信仰是迈向成功的首要条件,即将走上工作岗位的同学要具备吃苦精神和家国情怀,端正自己的就业动机,到祖国和人民最需要的地方去,先就业后创业。要注意积累两类财富,一是有形的财富,即创业的第一桶金,二是无形的财富,即宝贵的工作经验和为人处事之道。做企业如做人,讲究仁义礼智信。他对广大青年学生寄予了厚望,希望大学生既要珍惜眼前的学习机会,努力学习专业知识,同时要肩负起民族使命和社会责任,成功后不忘回馈社会。

曹德旺先生还专门留出时间,回答现场同学提出的问题。同学们围绕慈善事业、大学生创业、职业规划、社会责任、子女教育等多个方面踊跃提问。曹德旺先生在回答中对同学们今后的学习、成才和就业提出了许多宝贵的意见和建议,博得阵阵掌声。

报告会前,罗萤书记、黄汉升校长亲切会见了曹德旺先生。会后,曹德旺先生参观了我校图书馆,并饶有兴致地游览了旗山校区校园。

[学工部(处) 辜陈君  宣传部  丘启林]