伦敦奥运举重冠军走进我校与青年学生分享成长故事

时间:2012-10-12浏览:579设置

1010日,由中国举重协会和我校主办,校团委和体育科学学院承办的“中国举重回报社会巡回活动暨福建师范大学庆祝建校105周年系列活动之‘聆听青春励志故事 领略奥运冠军风采’”在我校隆重举行。伦敦奥运会女子举重75公斤以上级冠军周璐璐、58公斤级冠军李雪英、48公斤级冠军王明娟,男子举重77公斤级冠军吕小军、69公斤级冠军林清峰、56公斤级亚军吴景彪与我校1200多位青年学子面对面,分享奋斗拼博的成长故事。国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广、举重摔跤柔道运动管理中心办公室主任刘振铎,中国男子举重队总教练陈文斌,中国举重队教练许敬法、于杰、万建辉、贺益成,校领导罗萤、黄汉升、许歌平,校长助理郭警修出席了活动。活动由中央电视台体育频道节目主持人周英杰和我校传播学院学生郁芳、邱鸿雨共同主持。

活动开始前,领导、嘉宾和奥运健儿们在黄汉升校长和纪委许歌平书记的陪同下,参观了学校老照片展、图书馆并游览校园,充分感受百年师大的文化底蕴和青春风采。1850分,在等候多时的同学们的簇拥和欢呼声中,奥运健儿们进入青春剧场,现场全体起立迎接,掌声、欢呼声、呐喊声一片。

罗萤书记代表学校致欢迎辞,对举重健儿们在伦敦奥运会上取得的优异成绩表示祝贺,对运动员们身上所体现的奥运精神给予高度赞扬,希望同学们把握这次难得的机会,在聆听中领悟,在交流中提升,感受冠军风采,明确努力方向,不断成长进步。马文广主任在讲话中感谢我校为举办这场活动所付出的努力,强调创新是中国力量不断强大、领先世界的保障。我校学子吴景彪代表奥运健儿上台发言,勉励同学们“只要你坚持,只要你努力,梦想并不遥远。”

在奥运冠军访谈环节中,通过精彩的视频回放,举重奥运健儿们分享了自己奋斗与拼博的故事。周璐璐“从哪里倒下,从哪里站起来”,用自己一次次刷新世界纪录的经历诠释了爱拼才会赢;李雪英“有梦想就要去捍卫,直到你成功的那一刻”,用切身的成长体验彰显了90后的担当;王明娟“在自己事业最巅峰的时候带伤夺冠,是想又一次证明中国举重队的实力”,再现了拼搏不懈的奥运精神。作为举重队伍中的领军人物,吕小军常常怀着一颗感恩的心,“重量一点一点地加,路一步一步走”;从小就表现出举重天赋的林清峰,时刻保持着勇攀高峰的精神,“不要怕” 是他的口头禅;一直努力拼搏的吴景彪,笑谈“亚军获得的成长更多”,教会青年学生“不能因为没有得到100分,而忽略99分的努力”。无论是周璐璐的敢拼,李雪英的捍卫,王明娟的坚持,还是吕小军的感恩,林清峰的奋斗,吴景彪的执着,都深深地感染着在场的每一位同学,台下不时响起雷鸣般的掌声和呐喊加油声。

在现场互动环节,同学们纷纷通过微博与冠军们互动,短短两个小时,共有1812条微博祝福与提问,气氛十分热烈。

现场还举行了敦聘中国男子举重队总教练陈文斌为我校体育专业学位硕士研究生指导教师仪式和授予“中国举重队马江基地”为“福建师范大学体育硕士专业学位教学实践基地”、“福建师范大学运动训练专业实习基地”授牌仪式。纪委许歌平书记宣读学校决定,黄汉长校长为陈文斌总教练颁发聘书、佩戴校徽并授牌。罗萤书记将学校纪念品赠予国家举重队;马文广主任、陈文斌总教练分别把举重冠军集体签名的中国举重队队旗和师大105周年校庆祝福纪念册赠予黄汉升校长和罗萤书记。

最后,奥运冠军、领导嘉宾和校园歌手共同演唱闽南语歌曲《爱拼才会赢》。活动结束后,奥运健儿们为热情的同学们签名留念。

举重奥运健儿们参观我校老照片展

在图书馆前合影留念

国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心马文广主任致辞

赠予我校由举重冠军集体签名的福建师大105周年校庆祝福纪念册