校学生会举办第二期“校长面对面”活动

时间:2012-10-26浏览:228设置

由校学生会主办的第二期“黄汉升校长与青年学生面对面”活动于1024日下午在旗山校区第九会议室举行。黄汉升校长带领学校办公室、宣传部、学工部、研工部、保卫处、团委、教务处、国际合作与交流处、财务处、基建处、仓山校区管理办、图书馆、后勤服务集团、校医院、网络运维保障部、体育科学学院等有关单位负责人,与从微博和短信报名的同学中随机抽选的150名同学以及40名提案人围坐在一起,共话校园事,共议学校发展。交流会由校学生会主席林欣同学主持。

黄校长首先向同学们介绍了第一期校长面对面提案的落实情况:第一期面对面活动中共接收提案109份,合并诉求相近的提案后有47项。4个月来,针对相关提案,各职能部门积极落实并及时向同学们回复,截至1015日,已落实24项,正在落实中的有18项,另有5项提案尚未落实。

随后,黄校长向同学们介绍了学校发展概况,着重介绍了105周年校庆系列活动的总体安排。在说到奥运举重冠军进校园时,黄校长说:“同学们要学习奥运健儿爱国、团结、拼搏的精神!今天你们在台下为别人鼓掌,十年以后别人为台上的你鼓掌。”在谈及学生培养时,他说:“我们现在的学生决定了师大10年、20年后的社会地位,我们一定要把学生培养好!”黄校长还以自身丰富的人生阅历勉励同学们:“视野决定高度,有实力才有魅力!要有目标,既然找到了路,就不要怕路远!”

在自由提问环节,同学们热烈地与校长交流,提出了拓宽就业渠道、在档案馆设立翻译处、倡导文明用餐文明排队、在宿舍楼内安装空调、科学合理安排自习教室等话题。黄校长认真地聆听,耐心地回答,并让有关部门负责人对同学们反映的问题进行现场回复。当被问及“如何提升就业核心竞争力”时,黄校长说:“同学们要规划好大学四年的生活,努力夯实专业素养,不断完善知识结构,提升个人综合素质。”当谈及生活习惯时,黄校长建议同学们要养成运动意识,注重科学的运动方法,才能“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。当被问到“对我校学子有怎样的寄语”时,黄校长对同学们深情说道:希望同学们要有阳光的心态、创新的精神和感恩的情怀!

黄校长对同学们热爱关心学校、支持参与学校发展的赤诚之心表示感谢,并强调学校始终坚持以生为本的理念,心中时刻装着学生,竭诚为学生办实事、解难题,“相信我们一起努力,学校的明天会更好”。

两个半小时的面对面活动在热烈融洽的氛围中结束。会后,在场未能提问的同学还填写了提案问题信息单,校学生会将继续做好提案的整理工作,对未答复的提案和问题,各职能部门将在会后予以电话答复。

(校团委    南)