当前位置:首页  新闻资讯  师大要闻

我校举行福建首个纪检监察学院揭牌仪式

时间:2022-12-17浏览:10设置

1217日,“学习贯彻党的二十大精神  纪检监察学院揭牌暨学科建设推进研讨会”在旗山校区举行。省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健,省纪委监委第三纪检监察室主任黄清波,清华大学党委副书记、纪检监察研究院院长过勇,中国纪检监察学院党委副书记兼纪委书记蔡志强,中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部副主任(主持工作)封丽霞,校党委书记潘玉腾,校长王长平,副校长陈庆华,校纪委书记、省监委驻福建师范大学监察专员林月恩,以及有关职能部门、纪检监察学院负责人和师生代表参加了会议。会议由陈庆华主持。

揭牌仪式上,王长平宣读了成立纪检监察学院的文件,刘健、潘玉腾、王长平共同为纪检监察学院揭牌,纪检监察学院负责人介绍了学院和学科建设的总体思路。

刘健对我校纪检监察学院的揭牌表示热烈祝贺。他指出,长期以来,福建师大全面从严治党、纪检监察、学科建设等工作走在全省高校前列,为纪检监察学院成立和学科建设奠定了良好基础。希望学校认真学习贯彻党的二十大精神,充分发挥自身办学优势,把纪检监察学院建设融入“双一流”建设大局,提高政治站位、把好办学方向,强化内涵建设、推动创新发展,聚力开放协同、提升服务水平,大力培养高素质的纪检监察专门人才,加快产出高水平、有影响的研究成果,全面提升纪检监察学学科水平和服务能力,走出一条具有中国特色、福建风格、师大气派的纪检监察学院发展新路,为福建新文科建设创造更多先行经验,为党和国家纪检监察事业高质量发展贡献更多智慧力量。

潘玉腾在致辞中指出,党的十八大以来,纪检监察体制改革向纵深发展,以纪检监察理论、制度与实践为研究对象的新兴学科“纪检监察学”应运而生。在省纪委监委、省教育厅的指导和支持下,学校深入学习贯彻党的二十大关于全面从严治党的新部署新要求,着眼纪检监察学科兼有“纪”和“法”研究范畴、法学门类属性明显的特点,成立纪检监察学院并依托法学院建设,以此开辟学科建设新领域、新赛道。学校将此次揭牌为契机,以培养德才兼备、廉勤双修的纪检监察人才为根本,以创建纪检监察学一级学科硕士、博士点为着力,以服务纪检监察工作高质量发展为面向,凝心聚力把学院建成国内一流、特色鲜明的纪检监察人才培养的重要基地、纪检监察干部教育培训的重要摇篮、纪检监察理论与实务研究的重要高地、党委和纪委监委决策咨询的重要智库。

揭牌仪式后,举行了新时代纪检监察学科建设研讨会。过勇教授、蔡志强教授、封丽霞教授分别以《深入学习贯彻党的二十大精神,积极推动纪检监察学科建设》《纪检监察学科建设的背景、时代价值和发展前瞻》《加强中国特色纪检监察学科建设,培养高素质纪检监察人才》为题作线上主旨发言,分享了学习贯彻党的二十大精神、推进新时代纪检监察学科高质量发展的创新成果和工作建议。

(法学院)


返回原图
/