省民政厅黄序和厅长应邀为我校两级中心组(扩大)学习会作报告

时间:2012-11-13浏览:294设置

学习会于1112日下午在旗山校区学术大讲堂举行。福建省民政厅黄序和厅长应邀作了题为“明天,我们怎么养老”的专题报告。校领导、助理,全校处、科级干部,校各民主党派、统战团体、无党派人士联谊会负责人,离休党总支、关工委、退休协会、老年大学负责人参加了学习会。学习会由校党委罗萤书记主持。

黄序和厅长首先从欧元区主权债务危机出发,提出养老不仅是社会问题,同时也是经济、政治问题。其次,他阐述了我国、我省人口老龄化的现状及特征,分析了我国老龄化高速发展的原因和我省人口老龄化社会的发展趋势。再次,他提出老龄化在促进与老年人相关产业发展的同时,也带来了诸多挑战,如老年人在生活需求、医疗保健需求和精神需求等方面都还存在不少问题。最后,黄厅长着重阐述了在老龄化现状下如何养老的问题。他说养老金也是会破产的,应该采取得力措施弥补养老金缺口。他认为,以“孝”为基础的传统家庭养老模式正面临解体,我们需要依靠个人力量、子女力量、社会力量、雇主力量以及政府力量,构建“居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充”的混合型社会养老新模式。

罗萤书记在总结讲话中指出,黄厅长的报告全面分析了当前我国、我省老龄事业发展的现状、面临的挑战和应该采取的应对策略。整场报告思路清晰、内容翔实,既有理论深度,又有很强的现实针对性,对于我们进一步了解我国、我省老龄事业,深入学习领会党的十八大精神,起到很好的指导作用。

学习会前,举行了黄序和厅长兼职教授敦聘仪式。黄汉升校长为其颁发了聘书并佩戴福建师范大学校徽。

(宣传部  丘启林  发展规划处)