十一届全国政协常委、港澳台侨委员会副主任陈佐洱校友应邀来校作报告

时间:2012-11-16浏览:200设置

1116日上午,在我校105周年校庆之际,十一届全国政协常委、港澳台侨委员会副主任、我校杰出校友陈佐洱先生,应邀回母校作题为《祖国与香港》的专题报告。校党委书记罗萤,相关部处负责同志,有关学院师生代表参加了会议。

报告会上,陈佐洱先生回顾了近代香港的发展历史,详细阐述和介绍了“一国两制”政策的形成和特点,以及香港的现状和未来发展。他还以自己的亲身经历,回顾了香港回归前中英谈判的诸多往事,披露了诸多鲜为人知的谈判细节,并就同学们提出的香港热点事件、自身成才之路、大学生就业择业等方面的问题作了精彩回答,并勉励同学们要勤奋学习,迎接未来的挑战。

罗萤书记在总结讲话中对陈佐洱先生在百忙之中回到母校与师生见面交流表示欢迎和感谢。他指出,陈佐洱先生的精彩报告,对于我们认真学习领会胡锦涛同志在党的十八大报告中关于一国两制的论述,更加深刻地认识香港回归这一里程碑式的伟大历史事件等,都具有重要意义;他希望同学们倍加珍惜当前和谐稳定的社会环境,奋发有为,为建设祖国奉献力量。

报告会结束之前,还举行了陈佐洱先生新著《交接香港:亲历中英谈判最后1208天》签名活动。

(宣传部  李瑞德  学工部 杨 晶)