我校举行展览馆开馆仪式暨105周年校庆文集首发式

时间:2012-11-19浏览:236设置

1117日上午,我校举行展览馆开馆仪式暨105周年校庆文集首发式。国家自然科学基金委副主任、中国科学院姚建年院士,福建省政协原副主席王耀华教授,中国科学院唐崇惕院士,教育部人事司副巡视员赵丹龄,省教育厅厅长鞠维强,省文化厅厅长陈秋平,香港校友会卢象乾理事长,福州大学党委书记陈永正,福建农林大学校长兰思仁,福建中医药大学党委书记黄有霖,泉州师范学院党委书记游小波,福建江夏学院党委书记郭绍生,佳木斯大学党委副书记刘强,省经济贸易委员会副主任郑李亭,省中旅集团党委委员、工会主席洪文比,民盟福建省委副主委刘泓,省物价局行政事业收费管理处处长曾广慧,校领导罗萤、黄汉升、汪文顶出席了仪式。仪式由汪文顶副校长主持。

黄汉升校长在致辞中首先向学校展览馆的开馆和105周年校庆文集的正式发行表示祝贺。他说,学校展览馆是我校105年办学历史的浓缩,它再现了一代又一代师大人自强不息、艰苦奋斗的历程,展示了当今学校改革发展的突出成就,凸显了学校不同历史时期为国家和福建经济社会发展所做出的贡献。希望今后师大学子和校友都能到展览馆参观学习,了解我们的历史,学习我们的前辈,汲取不断前进的精神动力和精神营养。105周年校庆文集以“回顾发展历程,再现峥嵘岁月;抒发爱校情怀,寄语美好未来”为主题,以真人真事为素材,力求多层面、多角度地发掘、展现百年师大优良传统、奋发图强风貌和人文精神底蕴,充满了温馨回忆和真情感怀。展览馆的开馆和校庆文集的正式发行,是我校校园文化建设的重要成果,为105校庆献上了一份厚礼。今后要充分发挥它们的育人、宣传和展示功能,使之成为对广大师生进行知校、爱校、荣校教育的有效载体,成为爱国爱校、传承文化、展示成果和宣传校友的平台。

随后,举行了105周年校庆文集赠书仪式和学校展览馆揭牌仪式。校党委罗萤书记、校长黄汉升教授分别向校友代表姚建年院士、唐崇惕院士赠送105周年校庆文集。姚建年、王耀华、唐崇惕、鞠维强、赵丹龄、陈秋平、罗萤、黄汉升共同为展览馆揭牌。

福建师范大学展览馆是学校校园文化建设的重要工程,它将传统墙体展览和对现代科技手段的运用有机结合起来,通过文字、图片、多媒体、虚拟影像、立体造型等,充分展示学校的光辉历史、辉煌成就,是集校史展、成就展、学院展等为一体的现代化、综合性、多功能展厅。福建师范大学105周年校庆纪念文集面向海内外校友征集,历时一年多,全书共收录了老师、校友文稿181篇,学生文稿116篇,共计80余万字,分为师表伦、春风化雨、风华正茂三卷。

(宣传部  李瑞德)