我校举办庆祝建校105周年文艺晚会

时间:2012-11-19浏览:336设置

1115日、16日晚,由宣传部、校工会、校团委联合承办的“福建师范大学庆祝建校105周年文艺晚会”分别在仓山校区综合体育馆、旗山校区青春剧场上演。我校杰出校友、十一届全国政协常委、港澳台侨委员会副主任陈佐洱,团省委主持工作副书记何明华,校领导罗萤、黄汉升、林和平、王建南、许歌平、汪文顶、李敏、凌启淡与我校3000多名师生共同观看了晚会。第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛金奖得主、我校塔吉克斯坦籍留学生米娜应邀返校担任嘉宾主持,我校教师彭彪、学生蒲鑫源、郁芳、储楚、李可担任晚会主持。

晚会以“传承·凝聚·辉煌”为主题,分为三个篇章,以舞蹈《绽放》开场,寓意学校历经百年积淀,焕发跨越发展的蓬勃力量。第一篇章为“传承薪火”,通过舞龙表演《中华魂》,歌曲《暗香》,舞蹈《呼唤绿荫》、《花儿为什么这样红》、《船政学堂》,舞台剧《跪羊图》等节目,展现百年师大悠久的办学历史、深厚的文化底蕴和代代师大人坚守的精神气脉。第二篇章为“凝聚人心”,以歌舞《春天的芭蕾》,群舞《我们的高三·三》、《一个都不能少》,啦啦操《动感青春》,民族舞串联《印象民族》,印尼歌曲《我一定回来》,展现学校近年来在开放办学、服务社会等方面取得的办学成果,展示师大人凝心聚力共谋发展的精神风貌。第三篇章为“走向辉煌”,场面宏大的歌舞《祖国颂》、朗诵《世纪伟业、师大长青》、时装秀《跨越·飞翔》、大合唱《走向复兴》等节目,表达了对祖国的热爱和对母校的祝福;青春时尚的活力秀《歌舞青春》、劲歌《唯舞独尊》、街舞《活力脉动》、电声乐队《我的未来不是梦》等带动全场气氛; 105人齐跳江南style,更掀起晚会高潮,台下师生也纷纷加入其中。晚会在大合唱《走向复兴》中圆满落幕。

16日晚会现场采访环节中,我校杰出校友、央视著名主持人陈伟鸿惊喜亮相,以一句“我的母校只有师大一个”传递出了同为师大人,相守师大情的暖意。在访谈中,陈伟鸿校友深深感念母校的培养之恩,深情祝福母校生日快乐,并寄语学弟学妹珍惜在校求学的日子,坚定理想,为梦想不懈努力。

晚会现场的微博大屏幕和微博直播为晚会聚敛了超高的人气。校学生会、校学生社团联合会前期征集的来自全国各高校学生会、社团联合会、我校同学对学校校庆的微博祝福,及晚会现场的互动信息等通过微博墙实时滚动。为了给学校105周年校庆献礼,现场同学们还齐心冲刺10500微博数量大关,最终,两场晚会共收到12800多条祝福。

整场晚会筹备历时三个多月,我校校友,离退处、后勤服务集团、附中,文学院、传播学院、社会发展学院、法学院、外国语学院、旅游学院、音乐学院、美术学院、体育科学学院、海外教育学院、生命科学学院、应用科技学院、继续教育学院、研究生院、协和学院和校园十佳歌手、校街舞协会的600多名师生参演,在仓山、旗山两个校区的演出均获得广泛好评。

(校团委  许建萍)