文学院举办陈祥耀教授书法展

时间:2012-11-22浏览:309设置

书法展于1117日下午在仓山校区举行。副校长汪文顶,福建省文化厅原厅长李联明,书法家、福建省文史馆资深馆员赵玉林先生,中华诗词学会顾问、福建省社科院蔡厚示研究员,书法家、福建省文史馆副馆长余险峰,书法家、福建省书法家协会副会长蒋平畴,福建省诗词学会会长欧孟秋、副会长张奕专、陈永、黄高宪、常务理事周书荣,福建日报报业集团办公室主任陈德福以及文学院负责人和师生代表参加了开幕式。

汪文顶在致辞中向书法展的成功举办表示热烈祝贺,向年届九旬的陈祥耀教授致以崇高的敬意,向莅临观赏的各位领导、专家和校友们表示欢迎和感谢!他高度评价了陈祥耀教授执教六十年来为我校古典文学学科的奠基和发展做出的重大贡献,赞誉其精通国学、工诗善书,其书法作品功力深厚,风韵典雅,独具一格,希望广大师生认真学习和传承前辈博学多艺、德艺双馨的学术素养,努力成长为德才兼备、学艺兼通的有用人才。

本次展出的书法作品系陈祥耀教授从累积数十年的作品中精心挑选出来的精品力作,也是为我校105周年校庆献上的一份书法艺术厚礼。开幕式后,领导、专家、校友们合影留念并参观了作品展,赵玉林先生、蔡厚示研究员等专家、校友还欣然提笔留下墨宝。

在专家、校友和文学院负责人参加的座谈会上,大家先后发言,高度评价了陈祥耀教授精湛的书法艺术和深厚的国学功底,以及他谦和诚朴、淡泊名利的大家风范,纷纷表示要以前辈为楷模,勤学苦练,修身进德,为继承和弘扬中华民族传统文化做出新的贡献。

1120日,《福建日报》第9版以《陈祥耀:习书法是遥远的长途》为题报道了陈祥耀教授与书法结缘八十年的习书体会,他将国学研究与书法创作相结合,在继承传统中寻求创新和突破,告诫后辈学人要撇弃浮躁,坚持勤学苦练,才能有所成就。

(文学院)