我校举行资产管理人员培训会议

时间:2012-12-03浏览:358设置

培训会于1129日下午在旗山校区第九会议室举行。校党委副书记王建南,福建省机关事务管理局财务处处长肖光华,各单位分管资产工作负责人和保管员参加了会议。

王建南对肖光华处长来校作资产工作培训报告表示感谢,他表示,学校资产是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的物质基础,是办学实力的重要体现,全校各单位要充分认识加强资产管理工作的重要意义,在创新资产管理体制机制、创新资产管理手段、提高资产管理效益、提高管理人员素质上下功夫,努力实现学校资产的科学管理和高效使用,为推动学校各项事业发展提供有力保障。

肖光华处长作了题为《高校资产管理政策解读》的培训报告。 他从高校资产管理法规、资产的配置管理、资产的使用管理、资产的处置管理以及资产评估和清查等五个方面,系统阐述了国家、福建省关于高校资产管理的政策,回答了什么是国有资产,明确了捐赠类资产、科研经费购置资产的管理,严格区分了资产报废和报损的区别,并结合实例,对新形势下加强高校资产管理工作提出了建议。

随后,资产管理处有关人员重点讲解了《福建师范大学固定资产账务管理实施细则》,并介绍了即将开展的学校资产网络化管理工作的基本情况。

(资产处  林奇文    谢炎林)