我校召开大学生心理危机预警分析会

时间:2012-12-03浏览:113设置

预警分析会于1129日下午在旗山校区第十会议室召开。校党委副书记林和平,学工部、研工部、校本部各学院分管学生工作负责人,心理健康教育办公室老师,各学院心理健康教育辅导站站长参加了会议。

各学院汇报并交流了大学生心理危机预警库中心理危机高危对象和重点干预对象的心理动态、干预情况以及辅导站的做法与经验。林和平在听取工作汇报和经验交流后指出,近阶段,学校有关职能部门和各学院在加强学生心理危机的预防、预警和干预工作等方面做了大量工作,有力促进了学生心理健康教育水平的提升,确保了学生安全稳定。

林副书记对进一步做好我校大学生心理健康教育工作提出六点要求:一是思想上要高度重视,狠抓工作落实,避免事故发生,确保学生的安全稳定;二是要通过网络、讲座、主题班会、宣传栏等宣传阵地,大力宣传普及心理健康知识,让学生掌握心理健康知识和自我调适技能;三是要夯实基础,加强学校、学院、班级、宿舍四级网络体系和以辅导员为主体的教师心理健康教育队伍建设;四是要注意点面结合,不仅要关注心理危机预警库中的同学心理状况,还要关注广大学生的心理动态,做到心理问题学生早发现、早干预;五是要不断完善校、院两级的工作体系,充分发挥老师、家长和学生的力量,增强工作合力,对于心理危机高危对象,要一人一方案,不断加强干预和帮扶力度;六是要注重总结经验,深入研究新情况、新案例,加强沟通,相互学习、相互促进。

[学工部(处)  张本钰]