当前位置:首页  新闻资讯  师大要闻

学习强国平台深度报道我校主题教育开展情况

时间:2019-10-12浏览:13设置

10月11日,学习强国福建学习平台以《福建师范大学:坚守办学初心 勇担育人使命 推动主题教育走深走实》为题,深度报道我校主题教育开展情况。全文如下:

 

福建师范大学:坚守办学初心 勇担育人使命

推动主题教育走深走实

 

“习总书记说,走得再远,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。当前福建师大已站在112年的新起点上,我们要坚守教育报国、科教兴国的初心,扎根八闽大地、服务基础教育的初心,勇担立德树人使命,推动主题教育走深走实,加快建设特色鲜明的高水平综合性大学,为建设新福建、实现中国梦贡献更大力量。”在福建师范大学近日举办的主题教育第一次集中学习研讨上,校党委书记李宝银强调。

“不忘初心,牢记使命”主题教育启动以来,福建师范大学认真贯彻落实中央和省委的部署要求,在省委第11指导组的精心指导下,坚持高站位谋划,高标准开展,高质量推进,把学和做结合起来,把查和改相互贯通,引导广大党员坚守教育报国初心、勇担立德树人使命,全力推动主题教育往深里走、往实里走。

一是在提升学习实效上下功夫。发挥学科、科研和人才优势,持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。抓好学习研讨。在认真自学的基础上,校党委理论学习中心组开展了为期6天的集中学习研讨,每个专题均确定主讲人,校党委书记带头作《不忘办学初心,牢记教育使命,加快推进“双一流”建设》的主题发言,其他领导作深入发言研讨,各二级单位领导班子成员也按要求开展学习研讨。同时,学校邀请中国社会科学院大学校长张政文教授、中央“马工程”首席专家郑传芳教授为全校中层干部作专题辅导报告,推动新思想入脑入心。抓好理论宣讲。组成由28名知名专家组成的校党委讲师团,已为校内外各单位开展主题教育作专题辅导报告50余场次,受众达8000多人次。组建“福建师范大学青年讲师团”“博士生宣讲团”“青年学生新思想研习传播社”“马列经典著作读书社”等师生理论学习和宣讲队伍,开展“青马微课”第三季活动、“福师青年研习谈”、百场“青马之光”主题宣讲、“福师大小葵”每日推送新思想“学习日历”,开通红色文化传播新媒体“红传航道”微信公众号等,营造浓厚的学习氛围,着力培养一批“真学、真信、真懂、真用”的青年马克思主义者。抓好专题培训。聚焦“为党育人、为国育才”主题,组织开展为期3天全校教师党支部书记“不忘初心、牢记使命”专题培训班,着力培训培养一批高水平的党建和学术“双带头人”书记队伍,引领带动广大教师增强立德树人的责任感和使命感。10月9日,《人民日报》头版头条以“支部,如何在基层工作中唱主角”为题,介绍了福建师范大学全国高校“双带头人”书记工作室——经济学院综合竞争力研究中心党支部把支部建在科研团队上、加强党内生活建设的经验和做法,取得良好反响。

二是在推动立德树人上使真劲。立德树人是高校的根本任务,也是衡量主题教育是否取得实效的重要标准。主题教育开展以来,学校坚持育人导向,大力加强学生思政工作,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。推动典型示范引领。9月25日,国内唯一“世界马克思经济学奖”获得者、中宣部首批哲学社会科学界德业双馨专家学者陈征教授被授予全国“最美奋斗者”称号。9月26日,学校举行致敬“最美奋斗者”陈征教授座谈会,学习习近平总书记对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出的重要指示精神,号召全校师生深切感悟陈征教授的教育初心和育人使命,学习其攻坚克难、勇攀高峰的奋斗精神,精心育人、甘为人梯的师德风范。此外,学校评选出第二届道德模范10名,拟于近期召开道德模范表彰座谈会,引导师生见贤思齐,学在实处,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。推动“十个一”育人行动。“加强大学生思想政治教育,培养担当民族复兴大任的时代新人”为目标,在学生中广泛开展“十个一”育人行动,即“树立一面党员旗帜”“推动一批学生组织建党建团”“征集一百本读书心得笔记”“开展一场网络知识竞赛”“聆听一次先进事迹报告”“征集汇编一本‘青年大学习’社会实践心得”“创作一部主题教育影片”“观看一部爱国主题影片”“开展一次主题党日活动”“开展一项志愿服务活动”,引导广大学生坚定理想信念,砥砺品德修养,成为可担当大任的时代新人。推动爱国主义教育。10月1日上午,学校隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式,全校师生代表1000多人出席活动。同时学校还举行教职工文艺展演、国庆游园、“青春向祖国告白”电影展播等系列庆祝活动,进一步激发师生的爱国热情,滋养师生坚守教育报国的初心,引领师生勇担服务国家发展的使命。

三是在解决师生所忧所盼上见真效。不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。学校党委强化问题导向,找症结、挖根源,明确努力方向和改进措施,拿出破解难题的实招、硬招。往深里走,到基层一线查问题。学校制定调研工作方案,坚持校领导带头,组成6个工作调研组深入基层一线,围绕“如何提升管党治党、办学治校能力”“如何推进思想政治工作创新”“如何加强人才队伍建设和科研工作”“如何加强实验室安全管理”等专题深入开展调研,同时通过召开座谈会、个别访谈、设立电子信箱等多种方式,全面掌握第一手资料,查找问题症结。往实里走,推动整改见实效。查摆细化33个具体问题,制定52条整改措施,建立目标、措施、时限、人员“四定”工作清单,构建牵头单位、协同单位和监督单位的“三方协同”推进机制,确保专项整治用真招、见实效。往心里走,解决师生所忧所盼。坚持立说立行、即知即改,解决学校发展和师生群众最急最忧最盼问题。聚焦事业发展化解难题积案,整合校内资源组建“教育学部”更好服务福建省基础教育,全面开展实验室安全“大排查大整改”专项行动,推进仓山校区老校部(原华南女子文理学院办学旧址)保护利用,在大学城筹建幼儿园满足教职工和周边群众子女入学需求,彻底解决了大学城福建师大校区(三期)征地长达17年的历史遗留难题。聚焦师生麻烦事、烦心事,建立线上线下一体、即知即改联动服务机制,9月份以来,后勤“微修”服务平台收集师生零星维修需求9788条,已解决8852条;“小联”(学生服务联动协调中心),收集师生反映的学习工作中问题309条,已解决302条,让广大师生员工看到主题教育取得的成效,切实增强获得感、幸福感、安全感。

(组织部  宣传部)

返回原图
/