我校开展理工科专业校内评估工作

时间:2013-05-14浏览:121设置

2012年完成对24个文科专业的校内评估后,201357日—9日,我校邀请来自华东师范大学、华南师范大学、华中师范大学、南京师范大学、厦门大学、福州大学、华侨大学等7所兄弟院校的15名专家,对心理学、教育技术学、生物科学、生物工程、生物技术、物理学、电子信息工程、光信息科学与技术、网络工程、信息工程、化学、应用化学、高分子材料与工程、环境科学、环境工程、地理科学(含基地)、地理信息系统、生态学、资源环境与城乡规划管理、数学与应用数学、计算机科学与技术、电子信息科学与技术、信息与计算科学、数字媒体技术、软件工程等25个理工科专业进行了校内现场评估。

专家们结合《福建师范大学本科专业校内评估方案》,围绕专业规划、师资队伍、学生、课程建设、教学管理、教学资源、教学效果等7项评估指标,分5个小组,深入各相关学院有关专业,听取了专业建设专题汇报,进行了随堂听课,查阅了佐证材料,召开了师生代表座谈会,抽查了毕业论文(设计)和试卷,考察了实验室等实践教学场所等。

59日下午,学校召开评估反馈会。黄汉升校长、李敏副校长,评估专家组成员,校专业建设领导小组成组员,接受评估专业所在学院党政主要领导、分管教学工作领导、专业负责人、教学秘书,以及教务处全体成员等参加了反馈会。李敏副校长主持会议。

会上,5个评估小组专家代表结合现场评估检查、师生代表座谈、随堂听课的情况,充分肯定了近年来我校办学整体水平的提高,同时也指出了相关专业在人才培养方案制定、教师队伍建设、课程模块设置、实验室建设与共享、毕业论文(设计)质量、试卷规范,以及师生之间交流、专业特色凝练等方面存在的不足。

黄汉升校长对各位评估专家几天来不辞辛苦,以高度认真负责的态度为我校理工科专业建设把脉诊断、查找症结、开出良方表示衷心感谢。他指出,当前高等教育进入了内涵式发展的关键阶段,人才培养是高校的首要任务,学校组织开展校内专业评估不仅是要总结专业建设的成效、查找存在问题和不足,更重要的是通过专业评估达到自我评价、自我监督、自我保障的目的。他强调,今后要更加重注教师队伍建设,重视不同类型人才的培养,为提升教学质量形成有效的保障。他要求,有关部门和学院要根据专业评估中发现的不足和存在的问题,认真整理、归纳,提出整改措施,同时要把评估过程中形成的有效做法,转化为务实管用的规章制度,形成保障专业建设和人才培养质量不断提升的长效机制。

(教务处  周志强)