我校召开2019年专业学位研究生导师培训会

时间:2019-11-01浏览:1012设置

培训会于10月30日下午在旗山校区大会堂召开,校长王长平,各学院院长、分管研究生教育负责人,各专业学位点负责人,专业学位研究生导师以及各学院研究生秘书参加了会议,上海市学位办公室主任束金龙教授应邀作专题报告。

王长平在培训会上指出,本次专业学位研究生导师培训会的主要任务是结合学校开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,在前期查找差距的基础上,进一步提升学校专业学位研究生教育水平。他强调,参训导师要提高站位,认真学习和吸收上海市改革成功经验,不断提升自身指导水平,推动学校研究生综合改革取得更大成效。

束金龙作题为《深化专业学位研究生教育综合改革,培养高层次应用型人才》的专题报告。他首先简要介绍了上海市专业学位研究生教育的基本情况,重点阐述了上海市开展专业学位研究生教育改革的具体措施,指出上海市通过构建起专业学位研究生教育“六化模式”(培养规格行业化、知识能力复合化、实习实践制度化、导师队伍双师化、考核评价系统化、人才培养国际化),破解长期以来制约专业学位研究生教育的难题。同时,他还就未来提升硕士专业学位研究生教育质量和加快发展专业学位研究生教育分享了前瞻性思考。

上海市学位办主任束金龙作专题报告

研究生导师培训会现场