省委巡视四组巡视福建师范大学党委情况反馈会召开

时间:2019-11-01浏览:4673设置

11月1日上午,省委巡视四组向福建师范大学党委反馈巡视情况。省委巡视办副主任李桂义主持向福建师范大学党委书记李宝银的反馈会议,出席向福建师范大学党委反馈巡视情况会议,对巡视整改提出要求。会议向李宝银传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委关于巡视工作的指示精神,省委巡视四组组长、正厅级巡视专员冯新婷代表省委巡视组分别向李宝银和福建师范大学党委反馈了巡视情况。李宝银主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委统一部署,今年5月8日至6月17日,省委巡视四组对福建师范大学党委开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚决贯彻省委关于巡视工作的部署要求,坚守政治巡视职能定位,深入开展大量工作,高质量完成了各项巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了情况。

冯新婷在反馈意见中指出,福建师范大学党委存在的主要问题有:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;推进高水平大学和“双一流”建设措施不够有力;落实立德树人根本任务存在薄弱环节;意识形态工作责任制落实不够到位;防范化解重大风险意识不够强。二是校党委落实全面从严治党主体责任不够到位;校纪委监督执纪问责不够有力;形式主义官僚主义问题依然存在;违反中央八项规定精神问题禁而不止;科研项目管理存在廉政风险。三是党建工作责任压得不够实;基层党组织建设弱化虚化;干部队伍建设统筹谋划不够。四是校党委落实整改主体责任不够到位;校纪委落实整改监督责任不够到位;未建立健全整改长效机制。冯新婷还针对下阶段整改工作提出了四点意见建议:一是加强党的领导,认真抓好学校思想政治教育。二是强化党的建设,严肃党内政治生活。三是坚持全面从严治党,抓紧抓实“两个责任”。四是坚持问题导向,认真抓好巡视整改工作。

李桂义代表省委巡视工作领导小组,对加强巡视整改强调了三点意见:一是必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,自觉肩负起责任和使命。要践行初心使命,增强贯彻落实党中央决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持党的领导、加强党的建设,厚植省属高校的“根”和“魂”,以做强做优学校事业来体现“两个维护”。要强化防范化解重大风险政治责任,主动为党中央分忧尽责。二是必须强化政治担当,坚持全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要坚决落实“两个责任”,深入推进全面从严治党向纵深发展,始终保持惩治腐败高压态势,锲而不舍纠正“四风”,坚决防止反弹回潮。三是必须强化整改落实和成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。要落实整改主体责任,领导干部发挥表率作用,带头从本人改起;要强化日常监督,督促巡视整改落地见效;要坚持举一反三,建立健全长效机制。

李宝银表示,省委巡视反馈意见中指出的问题和不足,提出的整改意见建议,实事求是、全面客观、切中要害,学校党委完全赞同,诚恳接受,照单全收,立即整改,坚决落实。一要切实提高政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任和主体责任,以鲜明的态度、有力的措施、严明的纪律,高标准、严要求做好巡视整改落实工作。二要深刻领会反馈精神,准确把握巡视整改要求,始终坚持把政治纪律、政治规矩挺在前面,紧扣解决实际问题这个目标,做到领导带头抓整改,严实措施抓整改,动真碰硬抓整改,不折不扣做好巡视“后半篇文章”。三要紧紧抓住巡视整改契机,加快推动学校事业发展,推动思想理论建设走前头、作表率,推动全面从严治党向纵深发展,推动人才培养质量再上新台阶,推动“双一流”建设取得更大成效,将巡视整改的成果体现在管党治党、办学治校、内涵建设的成效上。

省委巡视四组,省纪委、监委第三纪检监察室,省委巡视办有关同志,校党政领导班子成员,外派厅级干部、部分原校领导,全校中层正职(含主持工作副职)干部,附属学校、校医院党政主要负责同志,师生代表参加会议。

省委巡视四组巡视福建师范大学党委情况反馈会

省委巡视四组组长冯新婷反馈巡视情况