我校承办2014年福建省科学道德与学风建设暨中科院地学部科研道德规范巡讲报告会

时间:2014-04-11浏览:263设置

报告会于49日下午在旗山校区图书馆大会堂举行,由福建省科协、福建省教育厅、中科院地学部主办,福建省科协党组书记、副主席梁晋阳主持报告会。校领导黄汉升、王长平、王建南、凌启淡,福建省直厅局领导、福建省有研究生培养任务的高校和科研院所负责人及处室有关同志、省区市科协负责人、中科院学部工作局有关同志、在榕高校研究生导师代表、研究生代表等900多人参加报告会。

报告会上,中国科学院院士、中国地质大学教授赵鹏大作了题为《学风是灵魂,发现是核心,勤奋是关键,服务是根本——和大学生谈心》的报告,阐释了遵守学术道德的必要性和重要意义。中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员吴新智,以《谈我的人生,与诸君分享》为题畅谈了自身逃难与求学历程,用专业领域的实践实例分享了其思维方式的养成过程。中国科学院院士、厦门大学教授焦念志以《微观-宏观,质疑-挑战——科技人才成长之我见》为题,结合自身的工作经历和科研实践,对年轻学子们如何脚踏实地、在不断的学习和探索中成长成才提出了十分中肯和宝贵的建议。三位院士分别就个人的学术研究、科研经历及科学道德、学风建设畅谈了感悟和体会,并对青年学子提出了殷切希望,随后就青年学生提出科研兴趣的培养及在新的科研领域如何做出科研成绩等问题作了耐心细致的回答。

梁晋阳勉励广大青年学生要以老一辈科学家为典范和榜样,把科学道德和学风建设转化为自身实践创新的活力和综合素质的自觉追求,掌握科学思想和科学方法,践行优良科学道德,坚守科研诚信,成长为一名优秀的科技工作者,为加快福建发展和实现伟大的中国梦贡献青春力量。

(研究生院、研工部  汪启思)