我校敦聘赵由才教授为“闽江学者奖励计划”讲座教授

时间:2014-04-14浏览:224设置

敦聘仪式于411日下午在仓山校区化学楼举行。汪文顶副校长,人事处、环境科学与工程学院负责同志及师生代表出席了仪式。汪文顶代表学校致辞并向赵由才教授颁发了聘书和佩戴校徽。

敦聘仪式后,赵由才教授为师生作了题为《生活垃圾能源化与资源化关键技术及应用》的学术报告。他以获得国家科技进步二等奖的申报项目为基础,深入浅出地介绍了生活垃圾处理的关键技术及在实际中的应用。报告内容严谨,语言生动幽默,赢得了阵阵掌声。

赵由才教授现为同济大学环境科学与工程学院教授,博士生导师,曾担任污染控制与资源化研究国家重点实验室 (同济大学、南京大学)副主任。他在生活垃圾填埋场稳定化、填埋场中矿化垃圾利用原理与技术、垃圾渗滤液处理、污泥填埋与焚烧和贫杂氧化锌矿物及尘泥资源利用方面作了创新性研究工作,曾在国外多所大学作近4年的访问学者和访问教授,获欧盟Marie-Curie奖学金,入选国家教育部(教委)跨世纪优秀人才,2013年获国家科技进步二等奖,多次获得省部级科技进步奖。                (环境科学与工程学院  许雷)