“名仕杯”2014年福建省高校模拟法庭辩论赛在我校举办

时间:2014-05-27浏览:146设置

52425日,由我校和省法学会主办,我校法学院和福建名仕律师事务所承办的“名仕杯”2014年全省高校模拟法庭辩论赛在我校旗山校区模拟法庭开赛,来自全省10余高校的14支法学专业代表队围绕真实案例展开了激烈的法庭辩论。

经过近两天的激烈角逐,厦门大学嘉庚学院法学院代表队力压群雄,荣膺桂冠。福清分校经济法律系代表队、我校法学院代表队也凭借优异的表现获得了本次比赛的亚军、季军。此外,比赛还评选出了最佳法律文书奖、最佳公诉人奖、最佳辩护人奖。

模拟法庭辩论赛不同于普通的辩论赛,它对法科学生的文书写作能力、语言组织能力、逻辑推理能力、临场应变能力均提出较高要求。比赛由法官、检察官、律师等法律专业人员担任评审,分七场初赛和一场决赛,以真实案例为题材,每场比赛的两支队伍被分为控、辩双方,采取模拟法庭辩论形式,就案件争议焦点展开辩论。

本赛事是由我校法学院连续举办十届的“榕城高校模拟法庭辩论赛”发展而来,参赛队伍由榕城高校法学扩展至全省高校法学院。除了在榕本科院校福州大学、福建农林大学、闽江学院、福建工程学院、福建江夏学院、福建警察学院、我校福清分校外,还吸引了闽南师范大学、仰恩大学及厦门大学嘉庚学院等高校法学专业代表队参加,促进加强全省高校法学专业教学成果交流,为司法领域对人才的物色和发掘打开了一个新窗口。

(法学院  乐华斌)