2014两岸青年诗歌创作座谈会暨海峡诗会在协和学院举行

时间:2014-05-27浏览:119设置

52428日,由中国作家协会港澳台办公室、福建省文联主办,福建省作家协会、诗刊社、台湾创世纪诗杂志、福建师范大学协和学院、台港文学选刊杂志社、武夷学院承办的诗会在福建举行。24日上午在福建会堂南平厅举行开幕式。中国作家协会书记处书记、《文艺报》总编辑阎晶明,省委常委、宣传部部长李书磊,省委宣传部副部长、省文明办主任马照南,省文联党组书记、副主席张作兴,《诗刊》常务副主编商震、副主编李少君,台湾创世纪诗杂志编委古月,省政府台湾事务办公室副主任林江玲,省文联党组成员、书记处书记、副主席陈毅达等出席了开幕式。

当天下午的诗歌创作座谈会在协和学院举行。台湾东华大学中国语文系博士、虎尾科技大学通识中心副教授兼特别助理王厚森,音乐创作人、台湾音乐诗人崔香兰,中央民族大学文学与新闻传播学院教授敬文东,第四届鲁迅文学奖获得者、新世纪十佳青年女诗人荣荣,第十一届华语文学传媒大奖年度诗人奖获得者、大陆著名诗人沈浩波等两岸诗人与大学生们共同探讨两岸青年诗歌的创作经验,在场的数百名师生认真聆听了诗歌创作的精髓和感悟。台湾著名诗人陈克华,省作协会员、省传记文学学会理事、文化产业系主任伍明春共同主持座谈会。

当晚,学院多功能厅诗意浓浓,两岸诗人与青年学子切磋诗艺,吟诵诗作。《爱相随》、《隔夜有雨》、《那只猫不再出现—送给cat》、《诗有时是小麦有时不是》等二十四首诗歌,在协和学子淋漓尽致的深情演绎下格外动人。他们的精彩朗诵获得了在场听众的一致好评,更让诗作者感动。

“海峡诗会”活动自2002年开办以来,迄今已举行了11届,先后邀请了余光中、洛夫、席慕蓉、郑愁予、痖弦等逾50位华文诗人、作家来闽参加专题研讨、诗歌朗诵及其他系列交流活动,被誉为“海峡两岸文化交流的品牌”。

25日至26日,应邀参加诗会一行的两岸诗人、诗评家将移师武夷山,参加在那里举行的诗歌采风、研讨和朗诵活动。

(协和学院  杨竞雯)