黄汉升书记率团赴印尼参加亚洲部分地区孔子学院联席会议、阿拉扎大学孔子学院第四届理事会

时间:2014-05-30浏览:134设置

52428日,校党委书记黄汉升应邀率学校办公室、海外教育学院负责同志一行赴印尼雅加达,参加亚洲部分地区孔子学院联席会议、阿拉扎大学孔子学院第四届理事会,并拜会部分在印尼的学校董事,圆满完成了预定的出访任务。

52627日,由中国孔子学院总部主办,我校阿拉扎大学孔子学院承办的2014年亚洲部分地区孔子学院联席会议举行。印尼国会副议长Muhammad Sohibul Iman,印尼高教部副部长、总司长Prof. Dr.Ir.Santoso,孔子学院总部总干事、中国国家汉办主任许琳,中国驻印尼大使馆刘洪洋代办等出席开幕式并致辞;包括我校、北京大学、山东大学等国内9所高校在内的亚洲23个国家79所孔子学院(课堂)和驻外使领馆的代表,印尼政府教育部门、雅加达各高等院校的领导、各地华文教育机构负责人、关心华文教育的社会人士等近300余人参加了会议。

黄汉升在孔子学院总部欢迎午宴上代表学校致辞。他简要介绍学校发展和开放办学情况后指出,21世纪是大开放大合作的世纪,世界多样文明的交流对话与人类社会和谐共生的理想,为孔子学院发展赋予了新使命、创造了新机遇。要主动适应世界各国人民学习汉语需求日益多元的新形势,充分尊重和体现各国文化的多样性,提供更加便捷有效多元的优质服务;要更加突出质量生命线,重点提升教师、教材和教法这最为关键的“三教”能力,让汉语学习更加生动有趣、富有成效;要充分利用孔子学院平台,大力传播中华民族“好文化”、中国改革“好声音”、中国发展“好故事”,并从世界各国优秀文化中汲取营养,不断增进中国人民同世界各国人民的友谊。他表示,作为阿拉扎大学孔子学院的中方合作伙伴,愿与各界友好人士一道努力,把孔子学院越办越好,为推动中华文化走出去、发展双边友谊作出更大贡献。

527下午,印尼阿拉扎大学孔子学院第四届理事会召开。中方理事长、校党委书记黄汉升教授,阿拉扎大学校长Sardy Sar教授,以及孔子学院中印尼方理事会其他成员出席了会议,会议由阿拉扎大学孔子学院中方院长黄彬主持。会议通报了2013年度各项工作情况和下阶段发展规划,充分肯定了孔子学院过去一年的工作,深入讨论了下阶段发展规划,并就本土汉语教师培训、本土化汉语教材编写、汉语师范专业建设等合作事项进行了磋商。会议审议了下一届理事会成员更选的议题,确定了下一届理事会召开的时间和地点。

在印尼期间,黄汉升率代表团一行,拜会了校董事会副主席、著名侨领黄双安及夫人,校董事会常务董事、印尼艺成集团董事长、艺成慈善基金会主席杨勇辉,印尼艺成集团总裁、印尼艺成慈善基金会总裁杨勇泽,通报学校近一年来的主要工作,感谢他们长期以来对学校发展的大力支持与帮助,热情邀请他们方便时候来校访问。代表团还看望了阿拉扎大学孔子学院的志愿者们,与他们亲切交流并合影留念。

(学校办公室  海外教育学院  阿拉扎大学孔子学院新闻报道组)

国家汉办许琳主任与我校黄汉升书记、阿拉扎大学校长Sardy Sar合影

黄汉升书记在亚洲部分地区孔子学院联席会议午餐会上致辞

阿拉扎大学孔子学院第四届理事会理事与列席代表合影