校党委领导班子召开专题民主生活会

时间:2014-07-03浏览:219设置

根据省委的统一部署和学校党的群众路线教育实践活动总体安排,71日,校党委领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,省人大常委会党组书记、副主任徐谦,省委第9督导组组长黄希敏、副组长张永生,省委巡视三组组长南翔、副组长林斌,省委教育工委常务副书记、教育厅厅长鞠维强,省委第九督导组成员胡大海、黄臻、陈吟,省委教育工委组织部部长詹松青,校党委领导班子全体成员,民主党派校领导、校教育实践活动领导小组办公室主要成员参加了会议。

会前,学校党委以高度负责的态度、严谨细致的作风、务实管用的措施,全力做好专题民主生活会各项筹备工作。领导班子精心组织学习,广泛征求意见,深刻查摆问题,深入谈心交心,认真撰写对照检查材料,为开成一次高质量的专题民主生活会奠定了坚实基础。

会上,黄汉升代表校党委领导班子作对照检查,认真检查了班子在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神的情况,查摆了班子在四风方面存在的13个突出问题,剖析了理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律意识、自身要求等方面的深层次原因,并从加强思想政治建设、践行根本宗旨、内涵式发展、干部队伍建设、廉洁自律等5个方面提出了今后的努力方向和改进措施。

随后,班子成员本着对党、对学校事业和对同志高度负责的精神,紧密联系思想实际、岗位职责和工作经历,紧密结合征求到的意见建议,认真开展批评和自我批评。黄汉升带头自我对照检查,班子其他成员也逐一作个人对照检查。大家自我批评开门见山、直奔主题,聚焦四风问题,勇于揭短亮丑;相互批评直言不讳、坦诚相见,既直接指出了对方存在的问题,又真诚地提出了意见和建议。民主党派校领导王长平、李敏也畅谈了个人体会。整个会议严肃认真、务实高效、民主团结,收到了“红脸出汗,排毒鼓劲”的效果。

黄希敏代表省委第9督导组组长作了点评。她指出,本次民主生活会气氛好、严肃认真、实事求是,做到开门见山、直奔主题;班子成员间开诚布公、以诚相待,批评和自我批评做到规定的“三统一”。她对下阶段教育实践活动提出明确要求,希望学校做好专题民主生活会情况通报,开好二级单位专题民主生活会,撰写好民主生活会情况专题报告和“两方案一计划”,并以教育实践活动为契机,紧紧依靠广大师生员工,采取有效措施抓好问题整改,全面深化综合改革,加强内涵建设,加快建成高水平大学。

鞠维强在讲话中指出,学校高度重视开好这次专题民主生活会,准备工作充分,撰写材料认真,开展批评与自我批评深刻,整改措施明确,民主生活会主题鲜明、重点突出、组织周密、严肃认真,达到了团结—批评—团结的目的。他强调,要进一步提高思想认识,克服闯关思想,做到思想不松,标准不降,力度不减,确保教育实践活动取得让师生满意的成效。他要求领导班子要继续学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,着力抓好问题整改落实,切实加强领导班子自身建设,以作风建设新成效推动学校事业科学发展内涵发展。

徐谦对这次专题民主生活会给予了充分肯定。他说,学校专题民主生活会准备工作充分,学习教育扎实深入,听取意见广泛充分,查找问题认真准确,谈心交心符合规范,立行立改付诸行动,督导组工作尽心尽责;专题民主生活会会议开得很好,自我批评具体深刻,相互批评真心实意,被批评者虚心接受,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。希望学校班子按照“即知即改、立行立改”的要求,针对师生反映的意见建议和这次专题民主生活会查摆出的问题,制定整改方案,明确责任分工,把整改工作与高水平大学建设有机结合起来,立足根本,着眼长远,标本兼治,努力把整改的成效体现在办学质量和水平的提高上来。

黄汉升代表学校党委班子作表态发言。他表示,学校党委将按照省委的部署要求,在省委实践办、省委第9督导组和省委教育工委、教育厅的指导下,继续围绕主题、突出主线,深入学习教育,做到查摆问题不放松;坚持问题导向,做到整改落实不放松;突出制度建设,推动建章立制不放松;防止过关思想,做到善始善成不放松;坚持统筹兼顾,加快事业发展不放松,全力推动教育实践活动深入开展,全面加快高水平大学建设的进程。

(学校办公室)