我校敦聘王晖教授为“闽江学者奖励计划”讲座教授

时间:2014-07-21浏览:549设置

敦聘仪式于716日上午在仓山校区举行。王长平副校长,数学与计算机科学学院党政领导及师生代表参加了敦聘仪式。王长平代表学校致辞并向王晖教授颁发了聘书和佩戴校徽。

仪式后,王晖教授为师生们作了题为《Graph Similarity》的学术报告。他深入浅出地介绍了图相似性的应用前景和最新研究进展,分析邻接矩阵及其操作与标记图相似性的关联,给出图相似性的度量方法及所对应的高效算法。王晖教授生动诙谐的语言、精辟独到的见解、严谨深刻的分析,赢得了现场师生的热烈掌声。

王晖教授1996年获得英国阿尔斯特大学博士学位并留校任教, 2011年晋升为教授,现为阿尔斯特大学知识和数据工程研究室主任。他主要从事数据挖掘、机器学习和机器理解的研究工作,其诸多原创性的工作,如格子机学习方法、Neighbourhood Counting Kernel的相似度测量方法,在国际上获得了广泛的关注和认可,产生了深刻的影响。近三年,他在数据挖掘、机器学习和机器理解等研究领域的顶级期刊和国际学术会议上发表40多篇学术论文,其中期刊论文17篇、会议论文30多篇;承担欧盟基金项目(EU FP7380万英镑、英国投资北爱尔兰研发基金35万英镑,以及英国皇家学会与中国国家自然科学基金等多项科研项目。他还担任国际期刊 IEEE Transactions on SMC-BInternational Journal of Machine Learning and Cybernetics副主编和多个国际知名期刊的编委,在10多个国际会议上担任会议主席、副主席等重要职务。

(数学与计算机科学学院  虞永飞)