中央社会主义学院叶小文教授莅临我校开展学术讲座与音乐沙龙

时间:2014-09-11浏览:119设置

94下午,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文教授应邀来到我校,在旗山校区音乐厅开展学术讲座与音乐沙龙。福建省社会主义学院党组书记李韧,副校长王长平和我校师生代表600余人参加了活动。活动由王长平副校长主持。

在上半场的学术讲座中,叶小文教授以《乐以和其声:一个“大提琴院长”的音乐情缘》为题,为与会师生上了一堂独具音乐情怀的励志课。叶教授指出音乐对于个人、民族、国家来说,都是必不可少的,音乐可以提升个人的审美能力与修养,可以提升与凝聚民族精神力量,可以提升国家的综合实力,是国家文化的“软实力”。叶教授以生动幽默的语言和丰富的影音资料,讲述了自己的追梦历程,分享音乐感悟。现场气氛热烈,掌声不断。

讲座之后的音乐沙龙,叶小文教授特邀我校音乐学院叶佳亮、肖珂两位青年教师,共同用音乐进一步演绎对艺术的理解、与音乐的情缘。大提琴独奏《如歌的行板》、《鸿雁》,大提琴、小提琴与钢琴三重奏《梁祝》、《悲歌》等节目精彩纷呈,为师生们带来了一次视听的盛宴、精神的享受。

(音乐学院  周延锋)

大提琴、小提琴与钢琴三重奏

领导嘉宾合影