我校掀起学习宣传十八届四中全会精神热潮

时间:2014-10-29浏览:205设置

近日,我校法学院、附小和闽南科技学院等单位纷纷开展活动,深入学习宣传党的十八届四中全会及《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神。

法学院采取“请进来”与“走出去”相结合、内部培训与外部交流相结合、理论学习与实践服务相结合的方式,安排了一系列师生学习会、讲座、培训、宣讲等活动,于1027邀请华东政法大学教授、法治中国建设研究中心主任、中国宪法学研究会副会长、上海市宪法学研究会会长童之伟来校作了题为“我国司法体制及其改革前景——对中共四中全会《决定》相关部分的解说”的专题讲座。此外,应兄弟院校、地方相关共建单位的邀请,法学院充分发挥学科专长和专业优势,组建了十八届四中全会宣讲团,安排部署一批教授“走出去”,宣讲全会精神。法学院研究生也充分发挥专业特长,应邀前往共建司法部门开展学习交流座谈和学习宣讲团日活动,在社会实践中深化理论学习。

此前1024日下午,校法律援助中心的本科生及研究生们走出校园、走入社区,在共建社区“阳光社区”开展以“法治福州和谐社区”为主题的普法活动,通过发放传单、图文解说、现场解答等形式向社区居民讲解宣传十八届四中全会的重要内容和精神,在普法实践中加深专业理论的学习。24日晚,法学院团委学生会召开了十八届四中全会公报学习会,与会的青年学生纷纷表示将积极弘扬全会精神,努力学习专业知识,为普及法律知识,推进依法治国,促进社会和谐贡献绵薄之力。法学院团委学生会还通过微博、微信及学院APP软件围绕十八届四中全会及《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》精神开展网上“微学习、微宣传”活动,配合当前开展的主题团日活动,掀起网上网下联动学习宣传的热潮。

闽南科技学院于1028召开座谈会,观看学习十八届四中全会会议背景、会议议程、会议公报等视频,各级团委、学生会代表结合四中全会的精神和自身的学习工作实际谈了体会,大家一致认为,十八届四中全会的召开对全面推进依法治国具有“里程碑”意义,为建设法治国家描绘了新的路线图,对于做好今后的工作,具有很强的现实指导意义。大家表示有完善科学的制度体系,才能更好得开展工作,做到理论与实践相结合。会议还对下一阶段团学组织学习宣传贯彻十八届四中全会精神做了部署。

附小于1027日下午召开全校教职工大会,认真学习党的十八届四中全会精神。会议要求,广大教职工要把学习宣传党的十八届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要任务,从“五个体系”、“三个依法”、“三个法治”入手,把握“五大原则”,明确“六大任务”,体会“十大亮点”,努力提高自身的政治修养,坚持依法治校,依法执教,为学校发展贡献自己的力量。

(法学院  闽南科技学院  杨亮亮  附小)

童之伟教授作讲座

普法