我校开展第三批本科专业校内评估工作

时间:2014-11-10浏览:126设置

评估工作于114—6日进行,邀请中央音乐学院、中央民族大学、中国传媒大学、西安美术学院、天津美术学院、华东师范大学、华南师范大学、华中师范大学、福州大学等9所高校的9名专家,对播音与主持艺术、广播电视编导、体育教育(含基地)、社会体育(社会体育指导与管理)、运动训练、音乐学(含基地)、舞蹈学、音乐表演、美术学(含基地)、艺术设计(含视觉传达设计、环境设计)、服装设计与工程、国际经济与贸易、材料物理等11个艺术类专业和2个建设已满4年的专业进行了校内现场评估。评估期间,专家们分3个小组,结合《福建师范大学本科专业校内评估方案》,围绕专业规划、师资队伍、学生、课程建设、教学管理、教学资源、教学效果等7项评估指标,深入各相关学院有关专业,先后听取了13个专业建设专题汇报,对25名教师进行了随堂听课,召开了8场教师代表座谈会、7场学生代表座谈会,抽查了90余篇毕业论文(设计)和2357份试卷,考察了实践教学场所。

116下午,学校召开评估反馈会,校领导王长平、李敏,评估专家组成员,接受评估专业所在学院主要党政领导、分管教学领导、专业负责人、教学秘书,以及教务处全体成员等60余人参加了会议。会议由李敏副校长主持。

会上,评估专家组成员分别介绍了主审专业建设情况,肯定了我校在本科办学定位、专业建设思路、人才培养目标、教学管理、学生综合素质等方面所做的工作和取得的成绩,指出了相关专业在人才培养方案制定、专业特色凝练、教师队伍建设、课程模块设置、毕业论文(设计)质量以及试卷规范管理等方面存在的不足。同时建议相关专业根据地域特征,结合自身条件,大力发展闽台艺术文化;建议学校在艺术类专业成果认定方面,制定相应政策,进一步体现专业性。

王长平副校长对评估专家们几天来不辞辛苦、认真细致地为我校专业建设把脉诊断、查找症结、开出良方表示衷心感谢。他指出,当前高等教育正处在深化改革、转型发展的关键时期,提高质量是我校改革面临的核心任务。学校组织开展校内专业评估,一方面是为了客观公正地反映专业建设过程中取得的成效、存在的问题和不足,另一方面是要通过专业评估进一步调整和优化学科专业结构,达到以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的目的。他要求有关部门和学院要结合专家反馈的意见和建议,仔细整理、归纳、吸收,认真整改,狠抓建设,提高我校学科专业水平,提升人才培养质量,推动学校事业跨越发展。

至此,继2012年、2013年结束对49个文、理工科专业校内评估后,我校本部完成了对已有一届毕业生的所有本科专业的校内评估工作。下一阶段,学校将针对专家意见和建议,重点做好本次评估相关专业的整改工作。

(教务处    )