省委常委、教育工委书记陈桦到我校调研思想政治理论课教学

时间:2014-11-12浏览:96设置

116,省委常委、教育工委书记陈桦,省委办公厅厅务会成员、政研室副主任黄誌,省委宣传部副部长、省文明办主任马照南,省委教育工委副书记杨江帆等,到校就提高思想政治理论课教学质量进行调研。

陈桦书记一行首先深入课堂,听了我校杨林香老师的课。杨林香老师围绕《怎样的人生有价值》,运用对话式教学方法,以生动、互动的方式进行课堂教学,给听课者留下了深刻的印象。陈桦书记对杨林香老师的课堂教学给予充分肯定,指出这堂课互动、活跃,富有启发性。

在提高思想政治理论课教学质量座谈会上,校党委书记黄汉升汇报了我校思政课建设的情况。一是抓好组织领导,落实政治责任。全面落实中央和省里有关思想政治理论课建设的要求,实施一把手工程,形成了党委统一领导,行政大力支持,马克思主义研究院具体实施,各有关部门齐抓共建的工作机制和保障机制。二是抓好学科引领,打造精品课程。优先支持马克思主义理论学科建设,积极鼓励支持思想政治理论课教师对重大理论和现实问题的研究,以精品课程建设推动思想政治理论课质量不断提升。三是抓好教学改革,增强课堂实效。探索构建以问题为导向的对话式教学模式、专题教学模式等,构建多层次、全覆盖的实践教学体系,建立思想政治理论课教师与辅导员联席会议等制度,认真实施思想政治理论课教研结对带教计划。四是抓好师资建设,保证强师优教。实行比其他专业更严格的教师任职资格准入制度,加强思想政治工作,加大培养培训力度,创设良好的工作条件和发展平台,让优者从教、教者从优。

陈桦在听取了学校的汇报和师生代表的发言后做了讲话。指出,福建师范大学加强思想政治理论课建设有传统、有优势、力度大、有创新。对学校进一步提高思想政治理论课教学质量提出了要求。一要进一步增强责任感。党委要继续把抓好党建和思想政治工作作为最大的政绩,落实好立德树人,把正确的政治方向放在育人的首位,切实落实在教书育人之中。二要建设好高水平的马克思主义学院,要成为全省的一个龙头阵地,总结和推广思想政治理论课教学改革的好经验、好做法,发挥辐射示范作用,带动我省高校思想政治理论课教学质量的整体提升。三要重点建设好一支思想政治理论课教师队伍。要形成教师队伍建设的系统机制,既要严格政治纪律,更要在思想上真懂、真信;既要在业务上充满自信,也要保持钻研和创新精神,在思想政治理论课教学中讲好中国故事,引导学生树立远大理想,坚定信念。四要大力推动课堂教学改革创新。把讲好中国故事贯穿于课堂教学中,使学生喜欢听且受益终身。要发挥福建文化优势和特点,把中华优秀传统文化教育融入课堂教学,以文化人。五要积极优化教材体系。通过向学生推荐参考书目、读书会,编写辅助教材、读本等方式,进一步使教材更加丰富,更加贴近学生、贴近生活、贴近实际,具有更强的可读性。

校领导黄汉升、王长平、叶燊、李敏,马克思主义理论一级学科博士点带头人郑传芳,马克思主义学院教师代表、学生代表参加了座谈会。

(马克思主义学院)