郭光灿院士莅临我校指导工作

时间:2014-12-01浏览:86设置

112224日,中国科学院院士,中国科学院量子信息重点实验室主任,中国光学学会理事长,我校双聘院士、物理与能源学院名誉院长,中国科学技术大学郭光灿教授莅临我校指导工作。

23日上午,郭光灿院士参观了福建省量子调控与新能源材料重点实验室、锂电池工程化实验室,参加了物理与能源学院学科建设专题研讨会,听取了学院负责人关于学院学科与学位点建设、人才培养、科学研究与社会服务、科研创新平台构建、人才队伍建设的发展情况汇报。郭院士充分肯定了物能学院所取得的成绩,表示学院成立两年来发展快速,取得了丰硕成果。他还就量子信息、新能源、新材料等相关学科领域的科学研究,科研团队建设,福建省量子调控与新能源材料重点实验室首届学术委员会的组织架构等问题提出了一系列宝贵意见。

23日下午,郭光灿院士为学校150多名师生做了题为《量子信息技术的现状和未来》的精彩学术报告。他用平易朴实的语言,深入浅出地阐述了量子信息技术的概念和内涵、国内外研究现状以及未来发展趋势。报告结束后,郭院士与在场师生进行互动交流,耐心回答了师生们的提问。

24日,郭光灿院士还听取了福建省量子调控微腔实验平台建设进展汇报,并做了具体指导。同时听取了我校部分青年教师、博士研究生的研究工作报告,对他们在工作中遇到的问题一一进行解答,并进行详细指导。

(物理与能源学院)