《中国古代音乐文献集成(第三辑)》出版座谈会在我校举行

时间:2014-12-03浏览:89设置

1126,《中国古代音乐文献集成(第三辑)》出版座谈会在我校音乐学院举行。福建省社科联党组书记冯潮华、中国音乐史学会副会长郑祖襄、福建省图书馆馆长郑智明、国家图书馆出版社社长方自金、副社长殷梦霞,国内音乐学界、出版界、图书馆界专家和福建省内院校音乐系(科)负责人,我校副校长汪文顶,海峡两岸文化发展协同创新中心、社会科学处负责人,以及音乐学院师生代表参加了座谈会。

汪文顶代表学校致辞,介绍我校发展概况和音乐学院的学科建设成绩,希望与会的专家和嘉宾多到学校传经送宝、指导工作。方自金、郑祖襄分别致辞,对《中国古代音乐文献集成(第三辑)》的出版表示热烈祝贺。我校图书馆馆长方宝川作为主编代表发言。参加座谈会的专家们热烈讨论,对《集成》的整理与编撰工作给予一致认可和高度评价。

《中国古代音乐文献集成(第三辑)》是我校音乐学院与海峡两岸文化发展协同创新中心的研究成果,由王耀华教授、方宝川教授主编,郑俊晖副教授执行主编,国家图书馆出版社影印出版,全书共计38册,收录明代音乐专书68种,其中不乏珍本,有些还是首次影印出版。此前已出版的第一辑(全14册)收录二十六史中的乐志和律志、十通中有关音乐文献和音乐制度的内容,第二辑(全12册)收录汉代至元代的音乐专书58种。将来第四辑的编纂出版,将揭示中国古代音乐文献的清代部分,从而形成一部完整的中国古代音乐文献汇编。

(音乐学院  周延锋  海峡两岸文化发展协同创新中心)