福建省高分子材料重点实验室举办第二届学术委员会第二次会议

时间:2015-01-27浏览:81设置

会议于118在福州召开。国家自然科学基金委副主任姚建年院士、中科院福建物构所党委书记洪茂椿院士、武汉大学化学与分子科学学院张俐娜院士以及来自清华大学、中国科学院长春应用化学研究所、北京化工大学、吉林大学、中国科学院化学研究所、北京大学和校内学术委员共17人应邀出席会议。汪文顶副校长代表学校致欢迎辞,省科技厅杜民副厅长应邀出席会议并致辞。会议开幕式由重点实验室主任凌启淡副校长主持。校科技处等部门和材料科学与工程学院的有关负责同志及高分子材料重点实验室全体教师参加了会议。

委员们听取了重点实验室20122014年工作进展汇报,分别从科学研究、人才培养、队伍建设和开放交流等方面汇报了实验室近三年的工作及成果。委员们对实验室的工作报告进行审议,认为实验室运行规范、目标明确,发展势头良好;在科研项目、论文、专利及获奖,人才培养、队伍建设、仪器建设和开放合作等方面均取得了长足的进步,已成为福建省高分子学科建设和科学研究的重要基地。委员们对实验室的下一步的建设和发展提出了许多建议。大家指出,实验室的建设是一个积淀的过程,人才培养和引进尤为重要,学校应给予重点支持,才能更好地发挥好仪器和平台的作用;要在中国(福建)自贸区建设这一重大国家战略契机下,结合海峡西岸经济区建设发展需求,运用协同创新的理念,进一步凝练方向,发挥自身的特色优势,提升科技创新能力,切实为国家和地方经济建设服务。委员会还讨论并通过了本次申报的重点实验室开放课题的评审原则。

汪文顶代表学校感谢委员们付出的辛勤劳动,并表示学校会高度重视实验室的建设与发展,在人才引进、平台建设等方面给予充分保障。

会前,校党委书记黄汉升会见了姚建年院士、张俐娜院士等参会委员。

(材料科学与工程学院  魏方芳)