校学生发展与服务中心举办首次“真人图书馆”活动

时间:2015-04-20浏览:78设置

活动于415日下午在旗山校区印象溪源举行,邀请社会爱心公益组织的成员变身“真人图书”,与大学生们进行面对面的“阅读”和交流,“看会行走的书,读有故事的人”,帮助同学理解社会公益活动的意义,鼓励大家更多地投身到公益活动中。

本次“真人图书馆”里的“真人图书”,均是来自福建省教育援助协会即“红苹果公益”的义工们。“红苹果公益”是我省首个专为父母为服刑人员等特殊家庭的未成年子女提供教育援助的民间公益组织,该组织中许多志愿者是政法干警。活动中,“红苹果公益”的发起人林敏明通过“让爱走进高墙”系列活动的VCR向同学们讲述了该组织的帮扶对象及主要项目。组织的其他相关成员也分别以自身经历,围绕着关爱弱势群体、抗震救灾、投身社会慈善事业等内容与同学们分享参与公益活动的体会。“书”越往下读,同学们理解越深,现场讨论越热烈。参与活动的同学纷纷表示,这次活动的形式让人耳目一新,在交流中收获良多,这是在传统图书馆中得不到的体验,从阅读不会说话的书本,到与一个充满故事的真人面对面交流,拉近了大家之间的距离,引发了心底的共鸣。

“真人图书馆”最早起源于丹麦哥本哈根,是对传统图书馆模式的一种创新,把“书”的概念衍生到“人”,即每个人的经历都是一本书。活动倡导通过“面对面”的交流来完成对“图书”的阅读。今后,校学生发展与服务中心还将继续举办“真人图书馆”活动,为同学们带来更加多样化的阅读体验。

[学工部(处)  陈筱宇]