第十二届全国激光生物学学术会议在我校召开

时间:2015-04-30浏览:90设置

424-27日,由中国遗传学会主办、我校医学光电科学与技术教育部重点实验室和福建省光子技术重点实验室等单位联合承办的第十二届全国激光生物学学术会议在我校成功召开。来自清华大学、华中科技大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、西安交通大学、华南师范大学、中国科学院和中国医学科学院等40多所高校和研究所的150多位专家与代表出席了会议。本次会议旨在探讨我国激光生物学研究领域的新思想、新方法和新技术,进一步促进激光生物学科的创新与协同发展。

中国科学院谢联辉院士,会议名誉主席我校谢树森教授,会议主席华中科技大学副校长骆清铭教授、华南师范大学邢达教授、湖南师范大学夏立秋教授和我校陈荣教授,我校李敏副校长,科技处和光电与信息工程学院负责人等出席了大会开幕式。李敏致欢迎辞,谢树森教授和陈荣教授也分别致辞。开幕式由会议秘书长李步洪教授主持。

大会共收到100余篇投稿,安排4个大会特邀报告,24个专题邀请报告和24个口头报告。报告内容涵盖激光生物学和生物光子学,光诊断、光治疗,超分辨成像等基础、前沿和临床研究,充分反映了我国近年来在激光生物学领域所取得的最新研究进展和成果。我校陈荣教授和黄正教授分别作了题为基于拉曼光谱技术的人体疾病无损检测研究光动力疗法的免疫效应的大会特邀报告。会期期间,与会代表还参观考察了我校医学光电科学与技术教育部重点实验室、福建省光子技术重点实验室和南方生物医学中心。

(光电与信息工程学院)