外交部国际经济司副司长刘劲松应邀来校作报告

时间:2015-05-20浏览:72设置

18日下午,外交部国际经济司副司长、丝路基金董事刘劲松应邀在旗山校区学术大讲堂作了题为《一带一路与福建》的专题报告。报告会由副校长汪文顶主持。

报告会前,汪文顶亲切会见了刘劲松,对外交部国际经济司关心支持我校竞争力研究团队的成长与发展表示衷心的感谢,希望外交部国际经济司在二十国集团(G20)、创新竞争力等研究领域继续给予指导、支持和帮助。

会上,刘劲松结合自己丰富的外交生涯,用渊博的理论和生动的素材为与会师生介绍了一带一路战略已经取得的积极成果,从经济、历史和人的维度深度剖析了一带一路战略的历史逻辑和现实要求。同时,他结合福建在一带一路发展史上的重要地位和现实的发展方向,强调要具备进取创新、项目操作等多方面的能力,以加快福建推进21世纪海上丝绸之路核心区建设。他还在互动环节详细回答了与会师生提出的热点问题。报告语言朴实、通俗易懂、幽默风趣,不仅让与会师生深刻理解了一带一路的框架思想、发展愿景,也加深了对我国经济外交的认识和理解。

经济学院的教师、本科生和研究生近500人参加了报告会。

(经济学院)